Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Река Сейм

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-09-2009, 12:43, посмотрело: 6481
Курская область » Курский район

Река Сейм

Сейм — левый приток Днепра, неторопливая извилистая река с широкой долиной, многочисленными пляжами. В пойме немало стариц и небольших озер. Правый берег, как правило, высокий, местами с обнажениями мела и известняков, левый — низкий, пологий. Леса чередуются с полями и лугами.

Протяженность участков маршрута: Курск—Льгов— 110 км, Льгов — Рыльск — 75 км, Рыльск — Теткино — 130 км. Теткино—Путивль—90 км.

В половодье путешествие по Сейму можно начинать от Солнцево, в летнее время—от станции Клюква (линия Курск—Белгород).

Сейм здесь уже достаточно широкая река. Основные препятствия — мели, которые легко преодолеваются на байдарке. По берегам прекрасные пляжи, около дома отдыха «Лебяжье»—сосновый лес. Сам дом отдыха расположен в парке, в усадьбе конца XIX в. Неподалеку живописное озеро Линево, со своеобразной водной растительностью, несвойственной лесостепи.

Курск — крупный промышленный и культурный центр страны. В летописи упоминается под 1095 г. В Великую Отечественную войну под Курском произошло грандиозное танковое сражение, закончившееся разгромом фашистов. В городе немало исторических и архитектурных памятников, картинная галерея, краеведческий музей, музей Курской битвы, два театра.

Если путешествие начинают от Курска, то первые километры проходят по реке Тускорь — притоку Сейма, поскольку он ближе к железнодорожному вокзалу.

Ниже города в живописной местности расположены пионерские лагеря и базы отдыха. От села Анакино начинаются мели, которые тянутся до села Мальцеве. В межень может потребоваться проводка.

У села Сорокине — плотина, проход возле правого берега. За хутором Александровским у соснового леса — канал, который приводит к плотине Курской атомной электростанции. Каждый блок ее будет вдвое мощнее Днепрогэса. Около электростанции растет молодой город Курчатов.

Очень красив лесистый участок реки от Макаровки до Пен. Правый берег — крутой и высокий, на нем расположены городища — Кудеярова и Лысая горы. В селе Большие Угоны низкий мост, за ним остатки плотины и мель. Проходить аккуратно у правого берега. В районе Льгова долина Сейма широкая, много пойменных озер.

Льгов — промышленный центр Курской области. Известен с XII в. Здесь родились поэт Н. Н. Асеев, писатель А. П. Гайдар. В городе есть мемориальный музей писателя. Из архитектурных памятников представляет интерес оригинальная «Башня Шамиля».

В окрестностях Льгова сохранились архитектурные памятники: дворцово-парковый ансамбль «Марьино» в селе Марьино и интересные палаты гетмана Мазепы в селе Ивановское.

Ниже Льгова в Сергеевке и Куданцево низкие мосты. В живописном Банищенском лесу — крупные озера Фитиж и Лезвино, на последнем — бобровый заказник. Неподалеку в болотистой низине древнее, эпохи Киевской Руси, «Соловень городище», где, по преданию, жил Соловей-разбойник. При подходе к Рыльску открывается панорама на Никольский монастырь (XVIII в.).

Рыльск известен с XII в. В городе ряд архитектурных памятников XVII—XVIII вв., краеведческий музей. Рыльск—родина известного землепроходца Г. И. Шелихова. На братской могиле — памятник мирным жителям, расстрелянным фашистами.

Ниже Рыльска Сейм становится шире. Перед хутором Юрасово—следы древнего оледенения: на правом берегу— огромные валуны, на левом — живописное озеро Маковое.

От Гапоново начинается запутанная сеть проток и стариц. Рекомендуется плыть протокой, текущей возле школы. Ниже Званного одно из красивейших мест на Сейме — Карыжские леса. Около Карыжа — плотина, течение сильное.

Путешествие можно закончить в поселке Теткино, но Рлучше продолжить его до Путивля (уже на территории Украины). Течение тут быстрое, и за 2—3 дня можно пройти этот участок. Следует иметь в виду, что лесов здесь практически нет — поля и луга чередуются с садами.

Путивль стоит на высоком берегу, и купола его старинных церквей внезапно показываются из-за поворота. Особенно хорош вид из крепости «Городок», на стенах которой, по преданию, плакала Ярославна, ожидая князя Игоря из половецкого похода. Путивль известен с XII в. В городе сохранились архитектурные памятники XVII—XVIII вв., есть краеведческий музей.

Путешествие по Сейму можно продолжить и дальше. Маршрут по низовью реки описан в путеводителе «Водные маршруты Украины» (ФиС, 1969).

Река Сейм


Координаты:

51°39′18″N
35°48′16″E



Источник: А.И. Коробков, Ю.З. Михеев. "По рекам южной и юго-восточной России". М., "Физкультура и спорт", 1977.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году