Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Река Ахтуба

Автор: Сальников Петр
Опубликовано: 6-10-2009, 02:15, посмотрело: 5464
Астраханская область » город Знаменск (ЗАТО)

Река Ахтуба

Ахтуба — левый рукав Волги, который отделяется от неё выше Волгограда (старый вход в Ахтубу перекрыт плотиной Волгоградской ГЭС, ниже по течению прорыт канал длиной 6,5 км).

Ахтуба на протяжении почти 400 км течет параллельно Волге в 15 - 30 км от нее. Связанные многочисленными протоками Волга и Ахтуба образуют живописный водный лабиринт - Волго-Ахтубинскую пойму.

Длина Ахтубы — 537 км. Средний годовой расход — 153 м³/сек. Берег у Ахтубы временами приподнятый, глинистый, кое-где пески, а вдоль берега полоса ивняка.

На Ахтубе расположены города Волжский (у начала рукава), Ленинск, Знаменск, Ахтубинск, Харабали (в 5 км от реки). Между Волгой и Ахтубой расположена Волго-Ахтубинская пойма, являющаяся районом бахчеводства и овощеводства. До стоительства каскада ГЭС ширина разливов в пределах этой поймы достигала 20—30 км.

а протяжении почти 400 км протекает параллельно Волге, соединяясь с ней многочисленными протоками, образуя Волго-Ахтубинскую пойму – район по-своему уникальный, известный и очень популярный у рыбаков центральной России.

Районы вокруг реки Ахтуба знамениты своими песчаными пляжами в сочетании с редколесьем у берега, что создает почти идеальные условия для палаточных лагерей рыбаков и просто отдыхающих. Многочисленные (подобно кровеносным сосудам) протоки, образуют множество островов. Большой спектр глубин и сложный рельеф дна создает многообразие вариантов рыбалки на Ахтубе: тут есть где половить «бель», поставить фидер на сазана, «поквочить» сома, поискать в ямах судака, погоняться за жереховыми котлами…

В связи с ежегодным весеннем сбросом воды с Волжской ГЭС, интервал с конца апреля по конец мая во всей Волго-Ахтубинской пойме это период половодья. Рыбалка бывает интересна только в начале подъема воды. Начало половодья может меняться в зависимости от условий прошедшей зимы и запасов воды в каскаде водохранилищ бассейна Волги.

Правый берег Ахтубы частично насыпной, за ним раскинулись бескрайние поля и бахчи. Часто встречаются водозаборные станции, подающие воду на попя. В сезон, особенно у паромных переправ, можно купить арбузы, фрукты и овощи. Местами Ахтуба разливается и становится очень мелкой, при засухе, возможно, потребуется проводка судов. Ниже река впадает в Бузан, по которому идет дальнейший путь.

Координаты:

47°11′53″N
47°22′39″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году