Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Оскол
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Оскол - самый крупный приток Северского Донца. Длина реки составляет 436 км, площадь бассейна 14680 кв. километров. Река берет свое начало в Тимкинском районе Курской области РФ.

Ширина русла в основном колеблется от 10 до 40 метров, иногда достигая 300 метров. Дно русла неровное с колебанием глубины от 0,4 метра на перекатах до 10 метров на плёсах. Максимальные глубины 14 - 16 метров. Скорость течения небольшая около 0,2 м/cек, иногда на перекатах до 1,2 м/cек. Расход воды в 10 км от устья составляет в среднем 45 мі/сек. Река Оскол впадает в р. Северский Донец в 580 км от его устья. Питание преимущественно снеговое. Половодье с конца марта до начала мая. Во время паводка вода поднимаеться на 2 - 6 метров. Замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в марте — начале апреля. Средняя толщина льда 0,45 м.

Видовой состав рыб в реке Оскол примерно такой же как и в Северском Доце. В нем нет рыбца, вырезуба... Количественный и качественный состав рыбы, судя по моим уловам выше нежели в Донце.

Я это объясняю гораздо меньшим рыболвным и браконьерским прессингом. Окунь и сом тут крупнее. А таких красноперок (под 2 кила) я больше нигде не встречал. В одном из заливов мной был пойман линь весом 3,3 кг. Мой приятель там же вытянул линя на 4,1 кг. В Осколе много леща, уклейки, сазана... Нам с завидной регулярностью (3-4 штуки за двухдневную рыбалку) попадался налим.

В нижнем течении Оскола создано Краснооскольское вдхр. Средняя ширина его 2 км. максимальная 4км. Средние глубины около 4м в русловой части - до 12. В водохранилище много разной рыбы.

От плотины Краснооскольского вдхр. и до впадения Оскола в Северский Донец - рыбный заказник. Ловить там рыбу нельзя круглый год.

Пойма большей частью широкая, местами заболоченная, встречаются озера-старицы. Русло, как правило, извилистое, течение спокойное, правый берег - крутой, высокий, левый - пологий, низкий. Лесов немного, и они сосредоточены лишь отдельными островками в долинах рек и по оврагам - это пойменное чернолесье, дубравы; в некоторых местах сохранились "меловые боры". В последние годы на песчаных террасах сажают сосновые леса.

Имя реки Оскол встречается в летописях еще в ХII веке, но поселения возникли много позже: даже в XVI веке места, прилегающие к реке Осколу, носили название "Дикого поля". Имя реки осталось от праславянских племен сколотов, проживающих здесь в VI - IV вв. до н.э. Оскол - "река осов", где ос - этноним, самоназвание ираноязычного народа аланов, а кол из тюркского qol "река, долина".

Координаты:

50°28′52″N
37°50′15″E

Карта:







Основан в 2008 году