Регистрация

Посмертные чудеса Преподобного Силуана Афонского

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-10-2009, 21:04, посмотрело: 5660
Преподобные

Посмертные чудеса Преподобного Силуана Афонского

Господь судил не остаться безвестной святости схимонаха Силуана. После его мирной кончины стали являться чудеса от его мощей.

Когда книга о. Софрония о старце Силуане стала широко известна за рубежом, многие зарубежные паломники стали спрашивать: “Где глава святого Силуана?” При игумене о. Авеле (Македонове) явили главу людям. Вымыли розовой водой, уложили в восьмигранный кипарисовый, очень красивый ковчег, на воздух, покрыли покровцом и выставили в паракосе, в котором не было святых мощей, так как старца Силуана еще не канонизировали. Паломники прикладывались с почтением к главе. Однажды, в Петров ноет, приехал на Афон грек с четырнадцатилетним сыном, который страдал тяжелой болезнью. Бедного мальчика всего трясло и дергало. Отец попросил, чтобы их привели к главе старца Силуана. Схиархимандрит Серафим (Томин) по просьбе отца приложил главу Силуана к голове и к рукам мальчика. А к ногам забыл приложить. Через месяц отец с сыном приехали опять. Голова и руки у мальчика были спокойны, а ноги дергались. Тогда о. Серафим приложил главу старца Силуана к ногам отрока, — тряска ног прекратилась. Так было явлено первое чудо от святых мощей преподобного Силуана.

Отец Давид (Чубарь) стал экономом после преподобного Силуана. Он оставил воспоминание о том, как был спасен от преждевременной смерти святым Силуаном.

Однажды они с о. Кириллом купили у рыбака за 50 драхм большую рыбу кефаль. Как позже выяснилось, рыбак ловил рыбу, выливая в море яд и собирая отравленную рыбу. Отец Давид сварил уху и взял себе голову, и которой и был сосредоточен яд. После еды он пошел в свою келью отдыхать перед службой.

Отец Давид тяжело отравился и лежал и своей келье, чувствуя, что умирает. Он ясно понимал, что остались последние мгновения жизни. Вдруг от двери решительной походкой к его кровати подошел преподобный Силуан. Одетый по-рабочему, в теплой жилетке, подпоясанный веревкой. Он сказал: “Что, ты болеешь?” Провел рукой по умирающему. Отец Давид наяву почувствовал его руку. Он вскочил, болезнь его сразу прошла. Старца Силуана в келье уже не было. Дверь как была, так и оставалась запертой изнутри на крючок.


Из рассказа архимандрита Авеля на братской трапезе 28 октября 2001 г. на Афонском подворье в Москве.

От Зарубежной Церкви стали приезжать просители отдать главу им. Возникла опасность, что кто-нибудь из чересчур ретивых может увезти тайком мощи. Тогда архимандрит Авель стал скрывать главу преподобного Силуана в алтаре. Один из гостей, священник Зарубежной Церкви, настойчиво просил хотя бы маленькую косточку от главы Преподобного. “От ушка”, — говорил он. Отец Авель открыл ковчег и увидел, что на покровец на дне ковчега, осыпалось несколько костяных крошек с главы. Эти крошки он и дал просителю. Через несколько дней тот пришел с рассказом, что частицы, вставленные в мощевик, стали мироточить, а одна женщина приложилась к мощевику и исцелилась.

Так вновь и вновь являет Господь безмерную милость Свою к человеческому роду, чтобы в несомненной вере и мы воскликнули вслед за преподобным схимонахом Силуаном: О, Дух Святый, живи в наших душах, да все согласно славим Творца, Отца, и Сына, и Святаго Духа! Аминь.


(Из книги: Афонский патерик (с дополнениями): В 2 томах.
-М.: Афонское подворье, 2002. - Т. 2. - С. 527-528).




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году