Регистрация

Родник Прощеный колодец, святой источник пророка Божия Илии село Перехваль

Автор: Lipovka
Опубликовано: 30-10-2009, 18:02, посмотрело: 6754
Липецкая область » Данковский район » село Перехваль

Родник Прощеный колодец, святой источник пророка Божия Илии село Перехваль

Родник "Прощеный колодец" расположен на окраине села, у опушки Романцевского леса, примерно 800 м на северо-восток, по указателям, от Христорождественской церкви в центре села. Местный лес до сих пор сохранил своё исконное название – Романцевский, так окрестили его более пяти веков назад, когда в 1483 году, в устье реки Перехвалки образовался древнерусский городок Романцев, принадлежавший Рязанскому княжеству. Но вскоре жители этого села переехали через вал и образовали село Перехваль.

Краеведы считают, что городок Романцев дожил до начала правления Бориса Годунова. Опасаясь за престол, Борис приказал порушить города и сёла Романовых в подонье и в Скопинском уезде, – рассказывает Иван Фёдорович Малюков. Навсегда покидая свой город, Романовы прощались с ним у святого колодца.

В 1946 году Василий Ряховский писал, что колодец этот – очень древний и как святой источник упоминается в летописях 1571 года. Есть легенда, что он появился от удара молнии в землю. Рядом с колодцем в XVI веке располагалась седьмая сторожа (небольшая крепость) детей боярских. У колодца люди прощались с любимыми и родственниками, приходили к нему помолиться, когда судьба уводила их из родных мест. Все Прощёные колодцы – святые. Вода этого колодца придаёт силу испившим её.

В годы советской власти этот колодец постигло забвение, его разрушили, завалили ветками. Со временем неухоженная местность заболотилась. Казалось, источник никогда не восстановится. В 90-е на это место завезли бетонные кольца для очищения колодца, которые вскоре украли. Когда к нам в храм пришел о. Александр, с помощью спонсоров и прихожан источник был восстановлен. Рядом с колодцем построили часовню.

Источник был освящен в честь пророка Илии и с каждым годом привлекает всё больше верующих, весть о нём разлетается по всей Руси.

Долгое время он оставался необустроенным. Строительство на источнике велось с 2004 года по октябрь 2009. Источник почистили, поставили насос – теперь только кран откроешь, и святая вода сама «бежит» в кружку или ведро наполняет. Рядом с колодцем возвели деревянную часовню с купелью. Средства собирали всем миром: местные жители, прихожане и люди верующие из разных уголков области – кто сколько мог, спонсоры подсобили – ректор Московского института финансов и антикризисного управления Антонина Николаевна Ряховская, другие уроженцы Перехвали, уехавшие в своё время кто в Москву, кто в Санкт-Петербург. Первым освящал источник Благочинный архимандрит Герман. 15 июля 2009 года была освящена деревянная часовня-купальня на Прощёном колодце. Освятил её епископ Липецкий и Елецкий Никон, предварительно совершив Божественную Литургию в перехвальской церкви Рождества Христова.

Ученые изучили воду из этого колодца и обнаружили в ней большое количество ионов серебра. Вода, набранная в этом источнике, долгое время не портится. По словам местных жителей, из этого колодца всегда везли воду в гору на освящение храма.

Родник Прощеный колодец, святой источник пророка Божия Илии село Перехваль


Каждый четверг у источника святого Илии Пророка с. Перехваль Данковского благочиния настоятелем Христо-Рождественского храма иереем Александром Масютиным совершаются молебны святому Илии Пророку. На молебнах собираются жители Перехвали, а иногда и гости из соседних сел. Каждый четверг у источника святого Илии Пророка с. Перехваль Данковского благочиния настоятелем Христо-Рождественского храма иереем Александром Масютиным совершаются молебны святому Илии Пророку.

Родник Прощеный колодец, святой источник пророка Божия Илии село Перехваль


За четыре года мы помним три случая, когда вода из источника помогала людям в исцелении от заболеваний, – рассказал настоятель Христо-Рождественского храма с. Перехваль иерей Александр Масютин.

– Сюда приезжала женщина, у которой было сильное искривление позвоночника, в результате чего она не могла забеременеть. Эта женщина ездила по святым местам в надежде обрести радость материнства. Она получила желаемое вскоре после того, как искупалась в святом источнике в честь Илии Пророка. Эта женщина назвала своего сына в честь святого – небесного покровителя источника с. Перехваль.

Еще один случай исцеления произошел с жительницей соседнего села Романово. У нее три грыжи на спине, она приходит на источник, купается и потом неделю обходится без антибиотиков.

Однажды я видел у источника старика, который опирался на палочку. Его семья рассказала, что первый раз своего старого отца на источник они принесли на руках, ходить он не мог. Кое-как старого человека омыли водой из источника. Второй раз их отец пришел к источнику на костылях, а третий раз – уже опираясь на палочку.

Часовня, в которой находится купель, работает ежедневно с 12.00 до 18.00, кроме понедельника.

Координаты: 53°8′46″N 39°6′33″E

Автор нижнего фото Laco Sidor


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году