Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Дивногорская (Сицилийская) икона Божией Матери

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 31 октября 2009 г. 12:57, посмотрело: 7880
Божия Матерь

Дивногорская (Сицилийская) икона Божией Матери

Дивногорская-Сицилийская икона Божией Матери получила свое наименование по месту своего начального пребывания и про¬славления в Успенском Дивногорском монастыре, в бывшем Острогожском уезде Воронежской губернии, а Сицилийской названа по месту своего происхождения. Явление этой чудотворной иконы произошло 5 февраля 1092 года в Сицилии. Замечательно то обстоятельство, что этот образ Богоматери хотя и прославился в пределах западной церкви, однако написан в греко-византийском, а не романском стиле. Это обстоятельство объясняется тем, что в XI—XII веках в Сицилии было немало православных христиан.

Предание гласит, что Сицилийская икона принесена в Россию двумя благочестивыми иноками, старцами Ксенофонтом и Иоасафом. Полагают, что они были православными греками и прибыли сюда не ранее конца XV века. Ксенофонт и Иоасаф основали монастырь в живописном месте над рекой Дон, при впадении в него реки Тихая Сосна. Дивами, или Дивными горами, местность названа от удивительных по своей форме меловых столпов, расположенных по горам. Ксенофонт и Иоасаф обитали в пещере. Позже они собственноручно вырубили церковь в меловом столпе, где и поставили принесенную с собой из Сицилии икону Божией Матери.

Особенное прославление чудотворной иконы началось с 1831 года, когда свирепствовала холера. В селе Коротояке, находившемся от обители в нескольких верстах, одной престарелой жительнице, Екатерине Коломенской, во сне явилась Богоматерь (в том виде, как она изображена на Дивногорской иконе) и приказала совершить перед иконой молебен. Чудотворная икона была принесена в Коротояк, и после усердного общего моления холера отступила. Тогда же заступничеством Дивногорской иконы был спасен от холеры и город Острогожск. За множество исцелений народ стал называть икону «Исцеляйская». Старики рассказывали, что, бывало, когда чудотворный образ проносили по селу, не только больные люди, но и скотина вся выздоравливала.

Чтобы получить представление о том, каким почитанием в народе пользовалась Дивногорская-Сицилийская икона Божией Матери, стоит прочитать воспоминания одного из участников крестного хода в начале XX века, священника П. Сергеева: «Из монастыря с чудотворной иконой вышло 6-7 тысяч, в Коротояке уже эта толпа достигла тысяч до 30... За 4 версты от Острогожска тысячи народа встретили святыню с зелеными ветвями в руках, многие бросали цветы, венки и букеты к носилкам. Торжество было неописуемое. Народу, говорят, было не менее как 70-80 тысяч. Признаюсь, я такого торжества еще не видывал! Видал я большие крестные ходы и в Петрограде, и в Москве, устраивал и сам грандиозные, но описанный превосходил всякое мое представление!..»

День почитания иконы Иконы Дивногорско-Сицилийской Божией Матери 18 (5) февраля, празднование чудотворной иконе было определено еще основателями Дивногорского монастыря - Ксенофонтом и Иоасафом.





Основан в 2008 году