Регистрация

Родник Пятницкий, святой источник село Красный Отрожек

Автор: Алексей
Опубликовано: 23-09-2013, 12:21, посмотрело: 7190
Белгородская область » Яковлевский район » село Красный Отрожек

Родник Пятницкий, святой источник село Красный Отрожек

Родник «Пятницкий колодец» в селе Красный Отрожек выбивает в пойме реки Ворскла. Обустройство: в глубине воронки деревянный сруб, поверх-три бетонных кольца, сток самотеком. Дебит малый.

По преданию, в начале 18 века, в Пятницу на Светлой Седмице, монахи Карповского Троицкого - Соловецкого монастыря, который существовал возле города Карпова с 1652 по 1764 годы, совершали крестный ход. И вдруг на пути они увидели бьющий родник, из которого вымыло икону Казанской Божией Матери. Известие о явлении чуда распространилось на много верст в округе. Вскоре выяснилось, что вода родника обладает чудодейственными свойствами. По Турецкому валу к месту явления чуда стекался народ издалека. Говорят, что даже из Киева приходили сюда паломники.

Так как чудо было явлено в пятницу, родник получил название Пятницкого. По рассказам старожилов села несколько веков к роднику приходили верующие и больные люди, которые действительно получали исцеление. Возникла даже традиция: человек, исцелившийся водой Пятницкого родника, в память об этом и во свидетельство Божьего чуда, привязывал к веткам деревьев, которые росли в лесу, полоски из ткани или одежды (иногда и саму одежду). Старожилы говорили, что весь лес был увешен этими полосками и одеждами! Родник вскоре был обустроен: сделан красивый дубовый сруб, устроены купальни. Вода была настолько чистая, что, бросив на дно монету, можно было увидеть ее мерцание сквозь всю толщу воды.

Со временем возникла местная традиция: приходить сюда всем селом в пятницу (на Светлой Седмице), в субботу и в воскресенье (Красная горка) и праздновать - петь песни, водить хороводы. Люди располагались как вокруг колодца, так и по склону горы, поросшей лесом, которую со временем также стали называть Пятницкой.

Эта традиция существовала более двух столетий - вплоть до начала 20-го века.

После Октябрьской революции 1917 года в стране началась борьба с религией. Пятницкий колодец не был утрачен, но находился под запретом. Местные жители так же как и раньше пользовались чудодейственной водой, приходили сюда, но уже тайком, боясь преследований со стороны властей.

Известно, что в годы Великой Отечественной войны наши солдаты из-за недостатка медикаментов пользовались целебной водой Пятницкого колодца - прямо с передовой приносили сюда раненых и омывали им раны. С октября 1941 года по август 1943 года территория была оккупирована, но весть о чудодейственной силе воды из Пятницкого колодца стала известна и немцам, которые также исцелялись ею.

После Великой Отечественной войны праздник Явления иконы Казанской Божией Матери на Светлой Седмице продолжал отмечаться в Красном Отрожке ежегодно, но так же с оглядкой на власть.

В 60-70-х годах 20 века, когда началась вторая волна гонений на религию, Пятницкий родник стал вызывать у властей все большее раздражение, так как его чудодейственная вода продолжала привлекать сюда толпы верующих и больных людей. И вот по приказу одного из местных руководителей Пятницкий колодец был засыпан бульдозером с тем, чтобы люди не видели подтверждения Божьему промыслу.

В конце прошлого века родник был завален ещё и оползнем с Пятницкой горы и про источник забыли.

Но в 2001 году источник был вновь обретен. Сначала отыскали место где он находился, благо старики подсказали, потом он был откопан и облагорожен, построена часовня. И сейчас он радует приходящих к нему своей живительной водой, всех жителей и гостей села.

В последние годы местные жители со священниками, а также из жители близлежащих поселений (с. Пушкарное, п. Томаровка и др.) стараются поддерживать Пятницкий колодец должным уходом.

Координаты:

N50°42.831'
E36° 14.937'



Источник - монография - Родники Белогорья
Петин Александр Николаевич
Новых Лариса Леонидовна
КОНСТАНТА 2009 г. Белгород


Карта:



Вика вика 6 июля 2013 18:01
Написано конечно красиво, но если бы кто нибудь посмотрел на благоустройство это родника, ужаснулся бы, бетонные кольца забиты илом, воды нет, единственное что было сделано это убрана поросль и то учениками Томаровской школы №2

 

виктор виктор 19 октября 2013 08:14
и не оползень его разрушил-а трое ребят взяли и закопали-именно по причине,что весь лес был увешан тряпками-чаще всего нижним женским бельем.В лес просто зайти нельзя было. И никакой часовни там уже не было даже в середине прошлого века-а не то что в конце...

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году