Регистрация

Варварин родник, святой источник во имя великомученицы Варвары город Гусь Хрустальный

Автор: Алексей
Опубликовано: 19-07-2011, 16:18, посмотрело: 9001
Владимирская область » город Гусь-Хрустальный

Варварин родник, святой источник во имя великомученицы Варвары город Гусь Хрустальный

Святой источник и храм-часовня святой Варвары-Великомученицы расположен на окраине города Гусь Хрустальный. С юга, в притворе часовни находится колодезь со святой водой, основной вход в храм с северной стороны. Храм часовня стоит в низине неподалёку от речки Варварки, которая выше по течению забрана в бетонную трубу коллектора, но после пересечения дороги по ул. 2-Никольская выходит на поверхность, образуя проточное озерко перед самой часовней. В 2006 году на месте явления иконы святой Варвары Великомученицы рядом с храмом, на берегу пруда, установлен деревянный поклонный крест.

История источника такова. По преданию, в 1765 году, тогда еще за окраиной рабочего поселка Гусь, при стекольной фабрике Акима Мальцова, у ключа, на берегу лесной безымянной речки была явлена икона святой великомученицы Варвары. Великомученица была казнена за веру около 306 года, в правление императора Максимилиана. Благодарные верующие в месте обретения иконы возвели деревянную часовенку, в которую торжественно внесли явившуюся икону, а небольшая речушка с той поры стала именоваться Варваркой.

Начиная с 1817 года, от Иоакимоанской церкви, из поселка, к часовне на Духов день стали проходить крестные ходы. А в 1882 году вместо деревянной часовни началось строительство каменной. Часовня строилась изящной архитектуры и к 1885 году все работы были завершены, а почитаемый святой источник заключенный в белокаменный восьмигранный колодец находился в отдельном южном портике здания.

Через дорогу напротив у бьющих из недр земли ключей, возвели еще одну небольшую часовенку в честь Святой Троицы, которая получила название «Три ключика». Вода здесь была исключительно чистой и живо использовалась местными жителями. Но в годы антирелигиозного дурмана эту часовню постигла печальная участь, в 50-х годах прошлого века Свято-Троицкую часовню разрушили.

В начале периода Советской власти, в 1930-х годах часовня святой Варвары была закрыта для служения и прихожан, в ней разместили пищеблок и стали варить сироп, делать детские леденцы-петушки, печь пряники. Помещение часовни было перекрыто мощными сальными швеллерами и был устроен второй этаж. Однако после этого обычно перед престольным праздником в здании, несколько раз случался пожар, а к середине 1950-х годов огонь уничтожил деревянные своды.

После этого разрушительного пожара крышу часовни сделали плоской. Вместо пищеблока здесь разместили мастерскую похоронного бюро, где плелись ритуальные венки. В 70-х годах из часовни сделали гараж треста столовых. В помещении, где был Святой источник со временем завалили старыми аккумуляторами и прочим хламом. К старинному зданию пристроили ряд кирпичных хозяйственных построек.

С началом возрождения духовности в России, на радость верующих, в 1989 году, был возвращен Иоакимоанский храм, после чего встал вопрос и о возвращении часовни. И в 1991 году она была передана РПЦ и приписана центральному городскому храму. Тогда восстановлением часовни занялся иерей Иоакимоанской церкви Александр Михеев. На призыв к прихожанам оказать содействие откликнулось достаточно много жителей, как города, так и района. В последствии здесь образовался самостоятельный приход.

В 1993 году по благословению владыки Евлогия в часовне появился алтарь. Иконостас был привезен из села Крюково, придела церкви Флора и Лавра, превращенного безбожниками в хозяйственный склад. Так получилось, что первая икона, внесенная в новый храм, была именно икона святой великомученицы Варвары. В феврале 1994 года был зарегистрирован Свято-Варваринский приход, а Александр Михеев назначен его настоятелем.

Восстановлением часовни занимались верующие, школьники, подростки, рабочие, помощь оказывали и руководители предприятий. Впоследствии некоторые из подростков окончили Владимирское духовное училище, двое приняли священный сан. Один из них, Подсевалов Алексей, в 2004 году стал вторым священником храма.

Купола были сделаны прихожанином Дмитрием Ивановым, главный крест своими руками сделал Владимир Бекушев и 14 сентября 1995 года был поднят с помощью техники противопожарной охраны. Местный иконописец Алексей Савельев выполнил внутреннюю настенную и потолочную роспись темперными красками. В часовне много старинных икон. Недавно по специальному заказу для храма, другим местным иконописцем Дмитрием Виноградовым написаны иконы Петра Великодворского и Георгия Победоносца.

В январе 1997 года у часовни, с большим участием прихожанина Юрия Шилова, вырыт пруд, который подпитывается из сильно ослабевшего святого источника. В Крещенскую ночь к пруду стекаются сотни горожан чтобы искупаться в иордани.

Адрес: 601501, Владимирская область, город Гусь-Хрустальный, ул. Лагерная, д.1.

Как добраться: на личном транспорте от Владимира до центра г. Гусь-Хрустального, коорый находиться на р. Гусь в 63 км к югу от Владимира, доехать можно по трассе Р73, на перекрестке повернуть влево на ул. Коммунистическую ориентироваться на Троицкий храм и рынок, на втором светофоре повернуть направо на Теплицкий проспект, который к югу перейдет в ул. Нижегородскую. Не доезжая бетонного мостика через р. Гусь свернуть с Нижегородской налево на ул. 2-ю Народную, ведущую за город к городскому кладбищу. Ориентиров для поворота нет, спрашивать как проехать в сторону кладбища. Часовня находится на выезде из города, напротив последнего панельного жилого дома №13 по ул. 2-я Народная.

Координаты:

55°36′14″N
40°40′37″E



Автор фото Елена Фотеева

Фотоальбом



Карта:



Татьяна 19 марта 2014 21:27
Как можно получить немного воды из святого источника Варвары? Я: Украина, Луганская обл., г. Северодонецк.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году