Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, Харапинский ключ деревня Якушевская

Автор: Алексей
Опубликовано: 13-06-2011, 21:21, посмотрело: 2806
Вологодская область » Вожегодский район

Почитаемый родник - Харапинский ключ у деревни Якушевская, на противоположном от неё берегу реки Явенга. Название источника произошло от местности в которой он расположен - в пойме которую зовут здесь Харапиха.

Раньше зачастую источник посещался местными жителями с целью получить пророчество о судьбе больного. Загадывали умрет заболевший или выздоровеет и по приходу к источнику, нужно было прислушаться и в зависимости от того, как громко журчат воды родника и как было загадано, становилось ясно, что будет с больным, а если хворь одолела настолько, что дойти к ключу занедуживший не мог, его родные набирали воду в два сосуда. Разлив в две одинаковые чаши и назвав одну живой водой, а другую — мертвой, подавали больному на выбор. Какаю чаша выбиралась, значит так и должна была сложиться его судьба.

У Харапинского ключа исцелялись от разных заболеваний и существовала традиция, больше относящаяся к язычеству, чем к христианству, женщины оставляли у ключа платок, мужчины — рубашку, а дети — любую вещь из одежды.

Координаты:

60°37′21″N
40°5′55″E
требуют уточнения


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году