Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник праведного Прокопия Устюжского у деревни Езекиево

Автор: Алексей
Опубликовано: 12-06-2011, 21:00, посмотрело: 5400
Вологодская область » Великоустюгский район » деревня Езекиево

Родник, святой источник праведного Прокопия Устюжского у деревни Езекиево

Святой источник расположен у несуществующих в настоящее время деревень Олбово и Котовалово Великоустюгского района, ныне ближайшая деревня Езекиево. Это место связано с именем почитаемого святого блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. На протяжении уже нескольких веков сюда совершаются паломничества. Указом Святейшего Правительствующего Синода от 7 сентября 1860 года жителям Великого Устюга было рекомендовано «совершать в 25 день июня крестный ход из Устюжскаго Успенскаго собора» к часовне близ деревни Котовалово.

В житие описывается, что Блаженный Прокопий юродствовал в Великом Устюге, жил на паперти храма Успения Божией Матери и в один воскресный день, когда было много народа на службе в соборе, юродивый вдруг обратился ко всем с таким увещанием: «Приближается гнев Божий, покайтесь, братия, во грехах ваших, умилостивляйте Бога постом и мо­лит­вой, иначе город погибнет от града огненного».

Затем блаженный два дня рыдал, а на третий день пошел по городу проповедовать покаяние жителям, со слезами всем и каждому он говорил: «Плачьте, други, плачьте о грехах ваших, погибель близка, молитесь, чтобы избавил вас Господь от праведного Своего гнева и не погубил вас, как Содом и Гоморру, за беззакония ваши». В следующее воскресение, 25 июня (примерно 3 июня по новому стилю) 1290 года, в полдень, на город надвигалась большая черная туча, стало темно, как ночью, и началась страшная гроза, так что дома в Устюге сотрясались от раскатов грома. Жители Устюга вдруг осознали и присоединились к чудотворцу и молились. Из-за долгого и прилежного с рыданием моления святого Прокопия и всего народа к Богу и Пречистой Богородице изменился воздух и тучи страшные со вспышками и громами отошли в пустынные места, отстоящие от города на 20 поприщ (около 30 км), и там выпали дождём большие горящие камни, сжегшие многие леса и дебри, теми же многими и бесчисленными камнями деревья вырывало с корнем, а другие переламывало пополам, но из людей и скотины никого не убило заступничеством Пресвятой Богородицы и молитвами святого Прокопия.

Места эти до сих пор называют в народе «каменная туча» и считаются святыми, была сооружена деревянная часовня, а затем и каменная церковь. Родник в этом районе особо почитаем, считается целебным и назван именем святого Прокопия. Прокопьевская каменная церковь была разрушена в богоборческие годы и её руины можно увидеть, сохранился также старый погост. Восстановлена Прокопьевская деревянная часовня по инициативе Вологодского архиерея Владыки Максимилиана (Лазаренко). Вокруг руин церкви, и особенно в ложбине речки Котовалки можно увидеть много больших и малых булыжников темного иногда черного цвета. Ныне крестный ход возобновлен службы проходят у камня с выбитым на нем крестом на реке Стриге и в Прокопьевской часовне.

Как добраться: на собственном транспорте от Великого Устюга до Будрино, около 10 километров, далее пешим ходом порядка 10 километров, так как по дороге до Езекиево проходят только УАЗики. После Езекиево держать правее, выйти к лугу, и по дорожке, потом кромкой поля по дуге и на угор 1,5-2 километра далее лесом по небольшой просеке, а там по "знакам" по тропинке лесной около 2 километров через ручей на лесной угор.

Координаты:

60°54′37″N
46°9′41″E
требуют уточнения

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году