Регистрация

Родник, святой источник Георгия Победоносца деревня Соловарка

Автор: Алексей
Опубликовано: 11-01-2010, 22:38, посмотрело: 4644
Вологодская область » Шекснинский район » деревня Соловарка

Родник, святой источник Георгия Победоносца деревня Соловарка

В летописных источниках впервые колодец упоминается в 1678 году.

Предание о нем гласит, что в деревне Кузьминское жил неходячий юноша из рода Губиных. Когда ему исполнилось 18 лет, он дал Богу обет, что пешком сходит на поклонение святыням в Соловецкий монастырь, а Господь ниспошлет ему полное здравие. И вот ночью ему снится сон, что ангел Божий явился и сказал: "Пусть снесут тебя на носилках под гору за храм Божий, захвати с собой заступ (лопату) и вырой ямку, в ней появится вода. Этою водою умойся и получишь исцеление".

Рано утром юноша поведал свой сон отцу. Он сходил за мужиками и, усадив юношу на носилки, понесли его в деревню Соловарка к храму Божьему.

Исполнив все, что было сказано во сне, он сразу получил исцеление по неизреченной милости Божьей. И свершилось это 23 апреля по старому стилю (6 мая по-новому) в день памяти Великомученика Георгия Победоносца. Поэтому и святой колодец именуют Георгиевским или Егорьевским в просторечии.

В конце 20 века над колодцем была возведена деревянная часовня. После закрытия Богородицкой церкви в деревне Соловарка в 1929 году часовня была разобрана и сам колодец неоднократно засыпали землей. Но вода все равно протекала наружу, и люди брали ее для исцеления от недугов. В начале 70-х годов в Егорьев день у церкви стояли два милиционера, которые не пускали людей на святой колодец за водой и отправляли их по домам, но народ все равно шел, несмотря ни на что.

В 2000 году святой Георгиевский колодец был реконструирован и над ним возведена на двух столбах двускатная сень. Источник находится рядом с деревянной часовней Блаженной Ксении, построенной в 1999 году в виде сказочного терема.

Координаты:

N59° 25.647'
E38° 47.166'

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году