Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Серебряный Никоновский родник, святой источник мучеников Кирика и Иулитты деревня Никаново

Автор: Алексей
Опубликовано: 29-05-2011, 00:51, посмотрело: 5006
Вологодская область » Вашкинский район » деревня Никаново

Серебряный Никоновский родник, святой источник мучеников Кирика и Иулитты деревня Никаново

В деревне Никаново или более известное и распространенное её название Никоново, с незапамятных времен в западной части деревни есть источник. По всей видимости появился он здесь ещё до основания деревни. Источник образуется на земляных холмах и стекает вниз по деревянному лотку. Вся эта интересная конструкция существует здесь в таком виде уже более 70 лет, потому как, старожилы села уж и не помнят, когда точно он появился в таком виде, но точно еще до их рождения. Деревянные желоба установлены внахлест друг на дружку, вместе длиной около 30 метров, основанием для них в верхней части служит глиняно-известковая подушка, а средняя и нижняя - рубленые деревянные клети.

Ключевая кристально чистая холодная вода хорошо утоляет жажду в летнюю жару, а набранная в сосуд, долго не портится. Проведенный анализ вод показал большой процент содержания ионов серебра.

Серебряный Никоновский родник, святой источник мучеников Кирика и Иулитты деревня Никаново


С незапамятных времён около родника проводятся народные гуляния, проводятся песенные праздники, а в день памяти святых мучеников Кирика и Иулитты здесь служатся молебны и освящаются воды почитаемого источника. Раньше в день памяти святых Фрола и Лавра, 31 (18) августа, у источника служился молебен, крестьяне приезжали специально на лошадях, со всех окрестных деревень, которых священник кропил после освящения святой водой. Считалось, что после этого лошади не будут болеть в течение всего года.

28 июля 2001 года, в деревне, на месте разрушенной, в годы богоборчества, часовни в память Кирика и Иулитты установили Поклонный крест, и священник Алексий Макиевский освятил и воды источника. Вот что он сказал обращаясь к присутствующим: «С водой у человека связано очень многое. Именно вода является вместилищем Духа Святого. Ведь не случайно у нас святая вода, которой мы, окропляя, освящаем все: и наши дома, и храмы, и наши телеса. Вода все наши чаяния, переживания как бы вбирает в себя. И если мы сейчас помолимся, освятим эту воду, то благодать Духа Святого, которая осенит эти воды, она нас с вами пьющих, умывающихся, кормящихся водой исцелит, облагородит всех».

Серебряный Никоновский родник, святой источник мучеников Кирика и Иулитты деревня Никаново


Как рассказывают местные, раньше источник был полноводнее, но даже и сейчас он снабжает водой не только жителей ближайших населенных пунктов, попить чистой воды приезжают из Вологды и даже Санкт-Петербурга.

Координаты:

N60° 33.178'
E37° 46.658'


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году