Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Баклановский родник деревня Бакланово

Автор: Алексей
Опубликовано: 2-06-2011, 23:38, посмотрело: 3304
Вологодская область » Вожегодский район » деревня Бакланово

Баклановский родник деревня Бакланово

В июне 2006 года на территории Вожегодского района благодаря местным благодетелям облагородили и обустроили Баклановский ключик, что находится у автодороги между поселками Вожега и Ючка. Родниковая вода прямиком из леса течет по деревянным лоткам внутрь недавно построенной красивой деревянной беседки, отныне людям не придется заходить в лес для набора водички. Над местом, где набирают водичку есть иконка Девы Марии с Младенцем. Внутри в домике установлены лавочки, где можно посидеть и отдохнуть и послушать тихое журчание вод родничка и маленького ручейка от него бегущего вдоль дороги. Ключ освящен 5 июня 2006 года отцом Сергием, священником Ильинского прихода.

Над входом прикреплена табличка, которая гласит:

«Издавна наши предки считали родники, ключи священными. Они поистине чудесны: из неведомых земных глубин вырываются на поверхность чистые родниковые воды. Долгие века люди не могли ответить на вопросы: где и как рождаются родники, какая сила поднимает их снизу вверх, откуда берутся целебные свойства воды, но активно использовали подземные воды для питья. У сельских жителей умение использовать родниковые воды достигло совершенства.

Не доходя полкилометра до бывшей теперь уже деревни Баклановской, под горой найдете обычный, не каждому приметный родничок. Несколько десятилетий назад нашелся хозяин - мужик, который обустроил родник. Смастерил деревянный желоб, по которому побежали звенящие струи на волю. И с тех пор всяк идущий, едущий мимо, мог испить живительной влаги, отдохнуть у прохладного родника в тени сосен и белоствольных берез. Смастерил хозяин и берестяной ковшичек, чтобы набирать родниковую воду. И вот из года в год, по весне, появляется новый берестяной ковш, сделанный умелыми руками неизвестного мастера–труженика, чтобы неповторимый вкус родниковой воды в березовом ковшичке дошел и до наших душ. Проезжая мимо, современный путник останавливается у родника набрать воды и принести в свой дом живительные капли. И пока существуют живые родники, душа человека по-прежнему будет откликаться на все чистое и прекрасное.»


Координаты:

N60° 28.708'
E40° 24.327'


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году