Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник «Спаситель», святой источник деревня Конечная

Автор: Алексей
Опубликовано: 28-05-2011, 21:48, посмотрело: 4940
Вологодская область » Вашкинский район » деревня Конечная

Родник «Спаситель», святой источник деревня Конечная

Округа деревни Конечная Васильевского сельского поселения богата подземными водами и родники пробиваются в самых разных местах. На реке Боровка есть место, называемое местными Кривой омуток. Берег здесь крутой из которого выбивает много ключиков-ручейков. Об одном из них и идет речь - это Святой источник «Спаситель». Раньше из него брали воду только селяне, но сейчас про эту вкуснейшую и чистейшую водицу прознали многие, приходят и едут со всей округи.

Родник «Спаситель», святой источник деревня Конечная


Со слов многих старожил, в их числе и Дорогиной Валентины Ивановны, 1930 года рождения, колодец здесь был все время. Жители заключили родник в квадратный сруб и по лотку стекающую воду набирали в посуду. Временами родник нуждался в обновлении, о чем сельчане не забывали и всем миром заботились о нем. Старушки следили за порядком вокруг родника, кто-то окашивал траву, другие отводили от родника талые и дождевые воды с дороги.

В 2005 году в деревне произошло радостное событие. Благочинный Белозерского Благочиния протоирей Андрей (Пылев) освятил любимый и почитаемый родник. Святой источник ныне обустроен, построен небольшой павильон, и теперь здесь можно набрать целительной воды и присесть отдохнуть в прохладе. Многие набирают живительную влагу в любое время года и в любую погоду, но особенно многолюдно здесь на Крещение. Считается, что именно с этой ночи, вода становится святой и целебной, некоторые утверждают, что у неё меняется структура.

Координаты: 60°17'00.2"N 38°00'44.2"E

Автор фото Нина Стадник (Нифантова)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году