Регистрация

Источник минеральной воды (скважина) «Иркутская» деревня Олха

Автор: Алексей
Опубликовано: 15-03-2011, 00:35, посмотрело: 5937
Иркутская область » Шелеховский район

Источник минеральной воды (скважина) «Иркутская» деревня Олха

В Пасхальную неделю, 12 апреля 2007 года, протоиерей Василий, настоятель Свято-Князе-Владимирского мужского монастыря, отслужил молебен и освятил воды скважины, где добывается природная минеральная питьевая лечебно-столовая вода «Иркутская».

- Это радостные дни, несмотря на всю нашу суетность, - поделился протоиерей Василий. - В Пасхальную неделю есть день, когда проводится освящение воды. И мне благодатно и свято, что здесь сегодня совершается это таинство самим Творцом. С 1997 года я приезжаю сюда, к этому источнику, и молюсь в уединении. Наукой доказано, что большая часть нашего тела состоит из воды. Поэтому надо, чтобы люди наши пили святую целебную воду.

Скважина расположена в деревне Олха Шелеховского района Иркутская область.

История этого источника имеет уже более чем полвековую историю. Месторождения минеральных вод в Сибири уникальны и промысловики работающие здесь знали, какой ключ утолит жажду, а какой поможет исцелится от болезни.

В 1968 году на реке Олхе геологи пробурили скважину из которой на поверхность подняли воду сбалансированного минерального состава, что позволило начать промышленный розлив воды "Иркутская". Глубина первой скважины была 302 метра. Минеральная вода «Иркутская» добывается из второй, пробуренной в 1987 году, скважины № 27-бис с глубины 352 метра.

500 миллионов лет назад, «нижний кембрий», на месте Олхинского плато располагалось море, благодаря ему сейчас пресная вода, которая течет с Восточных Саян, проходя через природные фильтры морских отложений, становится минеральной.

Качество воды неизменно с 1970 года. Запасов месторождения «Иркутской» при сегодняшнем уровне потребления хватит еще на 200 лет в неизменном составе. Водоисточник способен выдавать в день около трехсот тысяч литров. Совершенный баланс минералов и микроэлементов, который дала природа, невозможно воспроизвести искусственно! Минеральные соединения обогащают воду, которая улучшает работу человеческого организма. В состав воды "Иркутская" входят основные полезные элементы для жизнедеятельности организма человека - кальций, калий, магний и натрий. Лечебные свойства воды подтверждены бальнеологическим заключением по проведенному анализу в Томском институте курортологии и физиотерапии. Одним словом это настоящая "живая" вода с целительной силой.

«Иркутская» рекомендована для профилактики и лечения ши­рокого круга заболеваний. До­бывается из холодного источни­ка, поэтому сохраняет лечебные свойства в течение длительного времени.

Химический состав не более:

Анионы, мг/л:
гидрокарбонаты 225-350
сульфаты 600-1100
хлориды 200-460

Катионы, мг/л:
кальций 200-320
магний 50-150
натрий + калий 100-350

Источник доступен для населения и оформлен в виде православной часовни, с иконой, главкой и крестом.

Координаты:

52°9′24″N
104°5′1″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году