Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Хар-Булукский (кислый) источник у поселка Хар-Булук

Автор: Алексей
Опубликовано: 6-10-2019, 17:28, посмотрело: 14601
Республика Калмыкия » Целинный район » поселок Хар-Булук

Хар-Булукский (кислый) источник у поселка Хар-Булук

Хар-Булукский (кислый) источник расположен в 4.3 км юго-западнее поселка Хар-Булук Целинного района Республики Калмыкия.

Памятник природы республиканского значения «Одинокий тополь» с каскадом родников расположен среди степи близ поселка Хар-Булук. Существует легенда, что этот тополь посадил монах Пурдаш-багши. Из первого путешествия к Далай-Ламе в Тибет он привез семена дерева, сумев сберечь их в надрезе своего дорожного посоха. По возвращении домой, с молитвами и трепетом, посадил Пурдаш-багши этот посох в землю на холме. Вскоре появилась тоненькая веточка с яркими зелеными листочками. Многие посчитали это за чудо. Но еще большим чудом можно считать тот факт, что дерево, посаженное буддийским монахом, живо и поныне.

Этот тополь у калмыков-буддистов считается священным деревом, под сенью его могучих крон медитируют, совершают молебны и обряды верующие. Возраст тополя уже более 100 лет, высота дерева - 30-35 м, мощный ствол на высоте 1 м от земли в обхвате составляет около 4,5 м. Ежегодно можно наблюдать, как люди старшего поколения приезжают на богослужение к тополю, просят у него защиты, молят о дожде, о хорошем урожае, о сытом годе, оставляют у подножия дерева монеты, зажигают лампадки, привязывают к его ветвям цветные лоскутки. Произнося молитву, каждый благодарит священное дерево: «Спасибо тебе, тополь, за здоровье, за детей, за внуков, за домашний скот».

Хар-Булук в переводе с калмыцкого означает "чистый родник". На склонах холма и в овраге, ниже дерева, выбивают родники с «мертвой» водой. Целебный родник у подножия холма, представляет из себя небольшие ямки в земле заполненные мутной водичкой. На вкус вода целебных источников горько-солено-кислая, горечь довольно сильная. Пить кислую воду можно только в лечебных целях и небольших количествах, а набирать ее нужно ковшиком. Но люди со всей округи едут за этой водой и набирают ее канистрами. Пьют и утверждают, что кислая вода помогает от множества различных болезней.

Хар-Булукский (кислый) источник у поселка Хар-Булук


Впервые источники описал Семен Рафаилович Залкинд - первый руководитель здравоохранения Калмыкии: "воды целебного источника уникальны, квасцовые по составу, обладающие высокой вязкостью, губительно действующие на всевозможных паразитов наружных и внутренних структур организма, активна в отношении глистов, лямблий, амеб, гноеродных бактерий, гнилостных и бродильных микробов, кожных паразитов: вшей, блох, чесоточных клещей. Кроме того, минеральная вода Хар-Булукского источника быстро растворяет мочевые и желчные камни."

Один старик, проживающий в Элисте, поделился, что похожая вода есть у села Киевка в Ростовской области. Вроде как ее качество получше, и за ней приезжают со всей страны и ближнего зарубежья.

Координаты: N46°16.894' E44°0.691' (требуют уточнения)

Автор нижнего фото free_vortex


Карта:







Основан в 2008 году