Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник Гавриловский, святой источник Иоанна Крестителя поселок Гавриловка

Автор: Алексей
Опубликовано: 15-03-2016, 13:29, посмотрело: 19697
Кемеровская область » Гурьевский район » город Салаир » поселок Гавриловка

Родник Гавриловский, святой источник Иоанна Крестителя поселок Гавриловка

Предание о святом источнике гласит что, вскоре после Октябрьской революции, во время Божественной Литургии, которая совершалась священником Рафаилом и диаконом Терентием, в церковь ворвался большевистский отряд. Они хотели схватить священнослужителей, но верующие вступились за них. Священник Рафаил попросил позволить ему завершить Литургию. Диакон, испугавшись убежал из церкви. Большевики схватили священника, не дожидаясь окончания службы, привязали за ноги к хвосту лошади и потащили из города прочь. По кустам и оврагам дотащили Рафаила до глубокой ямы и там бросили.

Следующей ночью явился священник к диакону во сне с золотым венцом на голове и в белом облачении, и сказал: «Брат! Ты устрашился своего венца. Но он ждет тебя, ступай за ним утром». Терентий, проснувшись утром, направился к большевикам. Они схватили его и еще несколько верующих, и увели их в место, где лежало тело священника. Большевики всех убили и сбросили в ту же яму. Кроме священнослужителей смерть приняли около девяти верующих, но имена их неизвестны.

Вскоре над местом гибели стал появляться свет. Потом пробился родник. Вода в нем как то странно пузырилась, словно дышала. Постепенно образовалось небольшое озерцо. Ключевая вода прохлада и приятна на вкус, и никогда не замерзает, даже в самые сильные морозы, говорят в ней содержится большое количество ионов серебра. Верующие приходят сюда в любое время года и зимой и летом и в любую погоду.

Родник Гавриловский, святой источник Иоанна Крестителя поселок Гавриловка
В начале обустройства


В 1995 году батюшка салаирской церкви отец Сергий освятил это место.
В 1996 была построена шатровая часовня Рождества Иоанна Крестителя над святым источником и приписана к Петропавловской церкви в Салаире.
В 2001 году была проложена асфальтированная дорога.

Святой источник стал местом многочисленного паломничества. Рядом с открытой купелью устроены раздевалки. Даже благотворительная столовая есть, кормят в ней всех желающих, только по праздникам. В 2007 году источником губернатором Кемеровской области была заложена кедровая роща. Появились беседки, лавочки, фонари.

Святой источник расположен в трех километрах от города Салаир, у южной окраины поселка Гавриловка.

Как добраться: от Кемерово трассе до Белово, затем повот направо и через весь город нужно двигаться до Гурьевска. В Гурьевске миновав рынок и свернуть налево, а дальше будут указатели на Салаир, не доезжая Салаира повернуть налево (там тоже будет указатель) и до святого источника.

Координаты:

54°15′15″N
85°50′47″E

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году