Регистрация

Родник, святой источник равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены деревня Камышенка

Автор: Алексей
Опубликовано: 16-02-2011, 13:27, посмотрело: 5120
Кемеровская область » Мариинский район » деревня Камышенка

Родник, святой источник равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены деревня Камышенка

В Мариинском уезде Томской губернии (ныне деревня Камышенка Мариинского района Кемеровской области) престольным праздником был день Святой матери Елены - 3 июня. По преданию, в конце XIX – начале XX века в роднике была найдена икона равноапостольной царицы Елены. И решили местные жители, что это знак Божий, вот так этот день стал престольным праздником села. Селяне стали замечать, что вода в источнике стала особенной, употребляя ее, многие получали исцеление от недугов и болезней. На источнике построили часовню и ходили туда крестным ходом. В этот день жители села надевали праздничную одежду. Икону украшали цветами, платками и рушниками. У ключа проводилось богослужение, и освящение воды, крестили детей. Потом набирали воду и возвращались в село, где проходило всеобщее гуляние. После революции, в годы богоборчества, церковь и часовня были разрушены, а святая икона была на сохранении у Татьяны Турочиной, о дальнейшей судьбе иконы ничего более не известно.

В 2006 году здесь впервые было массовое крещение всех желающих. Массовое крещение на источнике в Камышенке во второй раз, произошло 3 июня 2009 года. Более ста человек приняли Православие во время благотворительного крещения на святом источнике в честь равноапостольного царя Константина и матери его Елены.

Родник, святой источник равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены деревня Камышенка


Столь значительное событие состоялось в день памяти святых по просьбе горожан Мариинска и соседних поселений. Выбравшись из автобуса в Камышенке, крещаемые и духовенство, путь до родника, преодолели под молитвенные песнопения пешком. В шествии приняли участие около 150 человек.

Таинство крещения совершили священнослужители Мариинска возглавляемые благочинным церквей округа иереем Дмитрием Малюкиным. Отец Дмитрий в своем слове пояснил, что святые Константин и Елена известны своими трудами по укреплению православной веры, поиску и возрождению ее святынь.

«Помогая людям ощутить благодать Божию, этот источник как бы продолжает дело святых, в честь которых он назван».

Взрослых и младенцев крестили в специально подготовленных купелях, наполненных ключевой водой родника, т.к. подход к самому источнику был затруднен.

Координаты:

56°6′9″N
87°15′4″E
требуют уточнения


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году