Регистрация

Родник Марийский, святой источник Семик деревня Долбилово

Автор: Алексей
Опубликовано: 7-02-2011, 00:29, посмотрело: 3610
Кировская область » Советский район » деревня Долбилово

Родник Марийский, святой источник Семик деревня Долбилово

У деревни Долбилово Советского района Кировской области на берегу реки Немда, у подножия горы, есть почитаемый родник, при котором некогда обитал святой отшельник. Раньше в тех местах жили марийцы, но впоследствии марийцы отселились в другие места, и теперь тут живут русские уже не одно столетие. Однако марийские паломники по-прежнему приходят к этому роднику, омываются в нём, молятся, оставляют обетные приношения. Родник называют Марийским или Семиком.

Предание о роднике около деревни Долбилово, записана со слов Петуховой Е. И. (84 года).

«Мне об истории ключа еще бабушка моя рассказывала. Когда-то давным-давно, около деревни был дремучий лес, по лесу дорога проходила, на лошадях ездили. В лесу лихие люди разбоем промышляли. Ехали однажды по лесной дороге семеро марийцев, их всех убили и закопали в лесу. С тех пор покоя не стало. Кто идет через лес — заблудится, скот к реке на водопой погонят — заплутают.

Решили жители близлежащих деревень чужой грех искупить. Всем миром стали часовню ставить. В горе около часовни ключ был. От ключа к часовне деревянные желоба проложили и друг под другом два деревянных корытца поставили. Убиенных останки выкопали, под часовней перезахоронили. Кости некоторые положили в нижнее корытце, чтоб вода, вытекая из верхнего, их обмывала.

Часовню освятили в религиозный праздник - Семик. С тех пор к этому ключу в июне шли пешком отовсюду марийцы. Верили, что вода, обмыв кости невинно убиенных соплеменников, излечит их от всяких недугов.

Шли в расшитых яркими нитками национальных одеждах, позвякивая серебряными монистами. Несли дары: платки, носки, рукавички, полотенца, холсты, монеты. Пили воду, которая обмывала кости, терли самими костями больные места, молились.

В конце XIX, начале XX века на горе в Семик стали устраивать ярмарки. Со всей округи в Долбилово в этот день родственники съезжались. По два дня гуляли.

После революции часовню сломали, желоба нарушили. Когда ломали часовню, жители близлежащих деревень попросили косогорского мужика, немого от рождения, спрятать серебряный крест с купола часовни. Немой спрятал крест, закопав его в горе. Искали потом, копали, а немой лишь мычит, никому, мол, не найти. Вот сейчас вода в горе к роднику течет, проходя через серебряный крест, в горе закопанный, и, обмывая его, святой становится, целебную силу обретает. Годами стоит в посуде и не мутнеет.»

Слава Долбиловского ключа широко известна. В национальный праздник Семик идут марийцы к роднику, приезжают со всей области некоторые чтобы исцелиться. Пьют ледяную воду, моются под обжигающими струями, набирают воды впрок. В благодарность бросают на дно ключа монеты, и к вечеру дно родника, действительно, становится серебряным. Хотите — верьте, хотите — нет, но люди говорят, что излечивает вода от мук физических и душевных. Предки наши родник чтили и нам завещали.

Координаты:

57°25′14″N
48°52′22″E
требуют уточнения



Автор фото Геннадий Михеев


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году