Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Спиричский родник деревня Спиричи

Автор: Алексей
Опубликовано: 16-01-2011, 15:20, посмотрело: 2983
Кировская область » Арбажский район

Спиричский родник деревня Спиричи

Рядом с бывшей деревней Спиричи, Арбажского района Кировской области, отыскав выход из подземелья, бежит прозрачный, чистый, как слеза, родник. Родник расположен на северо-востоке, в ста метрах от бывшей деревни, в глубине оврага. Вода бежит из самой глубины горки и стекает по жолобу в трубу и ёмкость. Из уст в уста люди передают предание о том, что когда-то у этого ключа была найдена икона, которую раньше никто не видел в этих местах. Лик святого Серафима Саровского явился в роднике и освятил его хрустально чистые воды. В память об этом событии с благословения ревяковского батюшки рядом с родником поставили часовню и повесили икону с ликом святого Серафима Саровского. С тех пор это место стало считаться святым.

Спиричский родник деревня Спиричи


До революции и в первые годы советской власти в Ильин день в деревне Спиричи был престольный праздник и большая ярмарка.
В 90-е годы Спиричский родник был обустроен: сделан металлический жолоб, емкость, деревянная лестница с перилами, места для отдыха, вырублены засохшие деревья, кустарники.

Спиричский родник - излюбленное место отдыха арбажан, благо туда ведёт асфальтовая дорога, а рядом появилось рукотворное озеро, вблизи родника ягодные и грибные места.

Первого и второго августа (Ильин день) ежегодно верующие арбажане совершают крестный ход из п. Арбаж на Спиричский родник. Идут во главе с отцом Виктором дети и взрослые.

Едут на машинах и цель одна у всех - набрать святой воды, умыться, набраться сил, подышать воздухом у родника. А самые смелые - купаются в ёмкости родника, в ледяной воде и удивительно - не болеют.

К роднику спешат в любое время года, но особенно многолюдно - весной и летом. Каждый год у родника проходят слёты туристов: рабочей молодёжи и школьников района.

Весной 2005 года произошёл оползень у родника. Канал и ёмкость были завалены землёй. Поломанными деревьями и кустарником. Чудом уцелела ольха, где висит икона Серафима Саровского. В месячник "Дни защиты от экологической опасности" молодёжь деревни Гулины и учащиеся местной школы расчистили канал у родника от земли, убрали землю из ёмкости, чтобы склон у родника не осыпался, для закрепления грунта от размыва посадили по склону более 50 деревьев: малину, вишню, ольху, иву и яблоньки. К традиционному слёту молодёжи и школьников родник был отремонтирован. А 1-2 августа прошёл и традиционный крестный ход к Спиричскому роднику.

Источник не замерзает круглый год и десятки верующих людей приходят к нему, прося помощи и исцеления и потому тропинка к Спиричскому роднику не зарастает.

Координаты:

57°45′13″N
48°25′54″E


Карта:



гость 14 июня 2016 13:47
Когда точно произошло явление лика святого? Значит часовня у источника существовала раньше? Сейчас ее нет, но собираются построить, судя по новостям из "Арбажских вестей".

 

Лиса 18 января 2011 15:58
Хочу обратить внимание автора и всех читателей на то, что неточно указаны участники летнего лагеря. Уже 5 лет (с 2006 года) на берегу, недалеко от д.Спиричи, проводится лагерь для ребят, посещающих ВПК (военно-патриотические клубы "Витязь" (п.Арбаж) и "Каскад" (с.Кормино)) и школьников с. Верхотулье.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году