Регистрация

Родник «Светлояр», Богов ключик деревня Алферицино

Автор: Алексей
Опубликовано: 27-12-2010, 20:06, посмотрело: 5587
Костромская область » Костромской район

Родник «Светлояр», Богов ключик деревня Алферицино

В одном из живописных уголков Костромского района Костромской области, в 30 км от Костромы, близ села Кузнецово, в деревне Алферицино бьет ключ кристально чистой родниковой воды. На протяжении многих веков местные жители приходят сюда за водой, которая считается, целительной.

Сложенная в незапамятные времена, легенда о Светлом Яре, гласит, про родник в этих местах узнали еще во времена поклонения языческим богам. Жители окрестных сёл прогневали бога солнца Ярило, тем что начали почитать его брата Даждьбога. И наслал тогда Ярило на людей страшную засуху. За три месяца на землю не упало ни капли воды. Под беспощадными лучами солнца сгорал урожай, всё живое гибло от жажды. Услышал Даждьбог мольбы о помощи и послал на землю маленькую птичку, которая оросила своими слезами небольшой яр, укрытый от взора солнца тенью деревьев. Из земли вырвался поток воды. И водой этого источника люди спаслись во время засухи.

Жители окрестных сёл зовут родник на Яру Светлым или «Боговым Ключиком» и до сих пор настолько почитают его, что приносят сюда цветы, кланяются до земли, молча набирают воду и обязательно благодарят родник за живоносную воду. Родник многим известен под названием Светлояр. В 2008 году родник «Светлояр» Кузнецовского сельского поселения признан лучшим в Костромской области. Ныне источник обустроен, колодец сложен из дерева и его вода по прежнему радует всех полезной и вкусной питьевой водой с очень низким содержание железа.

Родник бьет из недр земли не одну сотню лет, расположен в заповедном месте Костромской области, где нет промышленных и сельскохозяйственных предприятий. По составу минеральная природная питьевая столовая гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода. Ныне налажен выпуск бутилированной воды "Светлояр" с глубины 5-7 м.

Благодаря своей природной чистоте вода «Светлояр» не требует сложных многоступенчатых процедур обработки. Именно поэтому структура воды не изменяется, и она сохраняет свой замечательный вкус и сбалансированный химический состав. Повторить или воссоздать родниковую воду «Светлояр» невозможно. Каждый элемент, входящий в состав воды, по-своему ценен, и вместе они составляют единый биологический комплекс.

Координаты:

57°55′21″N
41°13′47″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году