Регистрация

Родник «Юровский», святой источник Двенадцать ключей у деревни Большие Рымы

Автор: Алексей
Опубликовано: 15-01-2010, 21:34, посмотрело: 10833
Костромская область » Макарьевский район » деревня Большие Рымы

Родник «Юровский», святой источник Двенадцать ключей у деревни Большие Рымы

Родник «Двенадцать ключей» находится в пяти километрах, если ехать по дороге, от деревни Большие Рымы. Местные жители уверяют, что в стародавние времена здесь на холме стоял скит-монастырь, который по неведомой причине однажды ушел под землю. Потом тут стали появляться странные огоньки, видимые по всей округе. Когда народ подошел к горе на них посмотреть, то увидел множество родниковых ручейков, переливающихся на солнце. И было их двенадцать.

Живая целительная ключевая вода несет радость и здоровье. Это пожалуй самый почитаемый и посещаемый святой источник в Макарьевском крае, за водой на двенадцать ключиков приезжают жители не только со всего Макарьевского района, но и из других регионов.

Указатели к нему начинаются еще не доезжая деревни Большие Рымы, в селе Юрово. От Больших Рымов к 12 Ключам идет песчаная дорога.

Святой источник расположен на берегу речки Черный Лух. Правый берег рек как обычно гористый. Территория родника благоустроена в 2004 году. Наверху в лесной тиши, стоянка для автомобилей, рубленная деревянная часовня с образами, где можно помолиться, крытая беседка и столик со скамьями прямо над обрывом чтобы любоваться местными неописуемыми красотами. Большой деревянный крест у подножия холма извещает о святости этого места. Спуск к роднику оборудован лестницей, внизу есть колодец с сенью рубленная купальня. В купели вода прозрачна и чиста, так и манит искупаться.

Ниже по течению Чёрного Луха, есть оборудованная стоянка чуть в стороне, примерно в 700-х метрах, где можно и шашлыки пожарить и праздник отметить, не нарушая покоя святого места.

Координаты: N57° 27.866' E43° 54.284'

Автор фото Никита Игоревич Рыбин

Фотоальбом



Карта:



Потапова 6 июля 2015 10:11
Да, и воду брали здесь только один раз в году. Это в Духов день, следующий день после Троицы. Именно эта вода считалась святой. Ею спрыскивали больных, домашнюю скотину. А ещё я помню рассказы своей свекрови, что ещё до войны в горе можно было видеть лаз размером с чело русской печи, в котором слышалось эхо. Пацаны маленькие туда заходили , согнувшись, но развернуться уже не было возможности, поэтому вылезали оттуда задом.

 

Леший
Москва
6 июня 2012 14:41
Вот так и искажается история....
Источник этот никогда не был Юровским. И по той причине дожить подобная история до наших дней не могла))). Фантазии Василя..

Рождается источник в недрах горы (холма) именуемой Дальней крутой. Название источника - 12-ти ключ, 12 ключиков, есть и еще одно "Серебрянный ключ".
Место знаю не по коментариям и историям, а с самого раннеего детства. Покос наш находился на р.Мормаз, которая впадает в р. Черный Лух. Каждый день в сезон сенокоса мы проходили через родник. Я помню то место еще не обжитым, без построек, чистым и светлым.. Как могли ухаживали за ним. Обкашивали, прочищали русло.
Была в своё время цель посчитать, сколько же ключей в действительности. Скосили тогда всю траву, осоку и насчитали около 9.. Но, дело в том, что за долгие годы ключики могли соединиться, либо мы не увидели те, которые бьют не из горы, а из под земли на берегу (и такое имеет там место быть). Помню, как карабкаться нужно было в горку (не было там лестниц тогда) с рюкзаком полным бутылок с водой. Но вода действительно необычайно свежая, хотя есть еще местечко, где вода вкуснее (хорошо, что приезжающие не знают о нём). Прелесть воды от этого источника в том, что не портится она.. Не "тухнет".
Есть еще одно название у этого родника - "Серебрянный ключ". В месте где родник впадает в реку ослепительно белый песок (сейчас этого не видно - купальня там стоит), и в солнечный день, глядя в воду ручья создавалось впечатление, что дно покрыто серебрянными чешуйками! Видимо проходя через породы в Дальней крутой вода выносит вкрапления слюды, кварца и т.д, которые так причудливо играю на солнце. Однако, бывали в советское время и геологи в этих местах и, узнав про название источника, сделали забор проб для анализа. Результаты показали, что вода действительно имеет в составе содержание ионов серебра, но не достаточное количество для промышленной разработки..
Приезжая сейчас на это место, с которым связано много воспоминаний, становится грустно и обидно..
Плохо, что люди потребительски относятся к природе.. Не берегут её, не берегут трудов других людей.. Неприятно, как меняется это место в худшую сторону.. Не смотря на часовню и т.д..
Посему, читающий, будучи там, будь человеком. Береги это место, ибо мало их на Руси остаётся...

 

Василь 15 февраля 2012 23:21
Святой источник «12 ключей» в селе Юрово Макарьевского района

Местонахождение родника – в трех километрах к юго-востоку от деревни Большие Рымы Юровской сельской администрации. Водоисточник пробивается в лесу, как бы из под холма, сбегая по крутому склону, и впадает в речку Черный Лух. Кто и когда считал ”ключи” в этом месте, неизвестно, но до наших дней дожила история ” о 12-ти Юровских ключах”. Историю эту рассказали пожилые сейчас уже женщины, в свою очередь услышавшие ее из уст своих бабушек, проживающих когда-то в деревне Большие Рымы.

Когда-то давно стоял на холме скит, монастырь, а внизу протекала речка. Монастырь этот был виден издалека, окружали его высокие красивые сосны. Вдруг, по непонятной причине, в одночасье скит ушел под землю, как будто провалился. А когда прошло время, то жители близлежащих деревень по вечерам и ночам стали замечать огоньки на том месте, где когда-то монастырь стоял, как будто кто свечи зажигал. Люди стали ходить туда, молясь и считая место под монастырем святым. Тогда-то и замечены были бьющие водные источники – ключики. И было их как будто 12 штук.

С тех пор люди чаще стали приходить: молились, пили воду, обливаясь этой же водой, поклонялись тем святым, что жили здесь когда-то.

По правде сказать, не определить, сколько на самом деле здесь ключей. Холм, откуда стекает ручей, зарос деревьями, и почти невозможно отыскать все ключики. Поэтому верим старожилам и их истории о том, что ключей было именно 12.
Несколько лет назад Чернолуховским опытным лесхозом родник был взят под охрану. Они же провели благоустройство родника и его территории. С высокого холма можно по ступенькам-сходням, держась за перила, сойти к самому источнику. Вода из нескольких ключиков из под холма собирается и по устроенному деревянному лотку стекает вниз ручейком. По сходням можно пройти прямо к месту, где берут воду. Песчаное дно у подножия холма, куда стекает вода, ”отливает серебром на солнце”. Вода прозрачна и на столько холодна, что встав ногами в месте впадения ручья в реку, уже через минуту ноги от холода ”леденеют”. Наверное, и от этого лесная речка Черный Лух даже в жару слишком холодна для купания. Купаясь в этой воде, люди считают, что приобретают здоровье, благополучие и счастье.

Жители считают воду родника целебной. По своим качествам вода вкусна, без запахов и примесей. В зимнее время вода не замерзает.

Красиво само место на холме. Поляна в лесу, домик-терраса, украшенная незатейливой резьбой и невдалеке устроенная над выступом открытая беседка с большим по-деревенски гостеприимным столом. Всё сделано для того, чтобы было удобно приходить сюда, брать чистую воду, и отдыхать здесь среди этой красоты природы.

На «12 ключей» приезжают отдыхать местные жители и их гости со всей округи. Любят здесь бывать и нижегородцы. (Село Ковернино Нижегородской области находится в 40 км от этого места). Приезжают в праздники верующие и неверующие: помолиться, отдохнуть, искупаться в ледяной воде Черного Луха, испить родниковой водички, взяв обязательно с собой. Посещают ключик разные люди, но всегда это место ухоженно и чисто. Во всем чувствуется забота хозяина. И побывав здесь хоть раз, хочется приехать сюда снова. Вот такие они – Юровские 12 ключей.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году