Регистрация

Родник, святой источник иконы «Спаса Нерукотворного» у села Азрапино

Автор: Алексей
Опубликовано: 18-08-2010, 21:07, посмотрело: 4211
Нижегородская область » Починковский район » село Азрапино

Родник, святой источник иконы «Спаса Нерукотворного» у села Азрапино

Святой источник явленной иконы «Спаса Нерукотворного» расположен вблизи села Азрапино, с северо-западной стороны, около болота. Здесь был явлен лик Спасителя. Существует два варианта предания о возникновении святого источника. В первом случае обретен он был зимой на праздник в честь Рождества Христова, в другом на лугах летом. То ли источник забил после обретения иконы, то ли икона была явлена в роднике, неизвестно. Но факт в том, что явление иконы «Спаса Нерукотворного» и обретение святого источника тесно связаны и не подвергают сомнению святость этого места. Обретенную икону перенесли в церковь, но она вернулась на прежнее место.

После обретения иконы и святого родника, в этом месте была основана женская обитель «Азрапинская Спасская община». После революции 1917 года монастырь реорганизовали в Азрапинскую сельскохозяйственную артель, игуменья монастыря стала называться председателем артели, а позже и вовсе всех монахинь разогнали. Источник же в годы богоборчества был осквернен и засыпан мусором. И только в 70-х года местные жители как могли благоустроили святое место, а в конце 90-х построили рядом купальню и часовню. Ежегодно на Крещение здесь служится водосвятный молебен и слышны слова молитв.

Родник, святой источник иконы «Спаса Нерукотворного» у села Азрапино


Почитаемый Азрапинский родник известен далеко за пределами района и области. Сюда за ключевой водой некоторые шли пешком, аж за триста километров. Воды ключа кристально чистые, вкусные и прохладные.

Святой Спасов источник хорошо обустроен. Над родником построена надкладезная часовня, поблизости закрытая купальня с купелью. Погружаться в воды источника можно в любое время года, главное стоит помнить, что купаться нужно с верой. Многие приходящие просят об исцелении от болезней душевных и телесных, о помощи в трудную минуту. И свершив подвиг купания, многие получают то, что просят. Если не хватает духа погрузиться сразу, можно омыть отдельные части тела: лицо или всю голову, руки, ноги, вкусить воды из родника. Особенно много верующих собирается здесь 19 января, на Крещение.

Координаты: 54°43′1″N 44°33′26″E

Автор фото sulfurfn


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году