Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник иконы Матери Божией Нечаянная радость у села Жайск

Автор: Алексей
Опубликовано: 2-08-2010, 21:39, посмотрело: 5697
Нижегородская область » Вачский район » деревня Жайск

Родник, святой источник иконы Матери Божией Нечаянная радость у села Жайск

В XVIII веке у деревни Жайск была найдена икона Пресвятой Богородицы "Нечаянная радость". Явлена она была у источника и в честь этой иконы источник и был освящен. По преданию здесь исцелилась одна женщина от слепоты и местные жители прознавшие об этом решили облагородить источник и построили часовню. Источник почитаем не только жителями окружных сел, сюда приезжают со всех и даже далеких краев. Ныне источник благоустроен заключен в деревянный сруб, устроена купальня и стоит часовня, установлены лавочки для усталых путников. Установлен поклонный крест, на крутом берегу Оки.

По преданию, в этом месте, покаявшиеся муромляне получили прощение святых благоверных князей Петра, в иночестве Давида, и Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских.

Родник, святой источник иконы Матери Божией Нечаянная радость у села Жайск


Здесь, уже который год, отмечается новый российский праздник - День семьи, любви и верности - русский аналог дня святого Валентина. Раньше центром праздника считался Муром, но недавно установили, что святые супруги, после изгнания их из Мурома, жили здесь в шалаше и считается, что брали воду именно этого родника.

Ежегодно 8 июля на источнике проводится молебен святым Петру и Февронии - подвижникам благочестия XIII века, ставших на Руси покровителями влюбленных и семейного счастья.

Родник, святой источник иконы Матери Божией Нечаянная радость у села Жайск


Специально к этому празднику, была написана икона Княжеское прощение или второе её название Семейное прощение, на ней запечатлен сюжет прощения святыми супругами покаявшихся перед ними жителей Мурома.

Координаты: 55°53′26″N 42°32′45″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году