Регистрация

Родник, святой Нифонтов источник поселок Пильна

Автор: Галина
Опубликовано: 6-08-2010, 16:53, посмотрело: 4004
Нижегородская область » Пильнинский район » поселок Пильна

Родник, святой Нифонтов источник поселок Пильна

Святой Нифонтов колодчик, как его называют жители рабочего поселка Пильна, почитаем еще с конца XVII века. Многие жители Пильны ценят источник и его живительную влагу за вкус, и целебные свойства. Используют её в приготовлении пищи, домашних заготовках, а чай уж какой вкусный на воде из колодчика. Часто можно видеть людей приезжающих на машинах за водой на источник, а кто поближе живет, воду из родника везут летом на тачках и колясках, а зимой на санках. Вода в источнике кристально чистая, прозрачная и холодная и одним словом живая, насыщена кислородом. Сколько людей в жару пили её так никто и не заболел. В основном люди, живущие в северной части поселка и приходят сюда за водой и считается, что среди тех, кто постоянно использует эту воду, больше старожил.

Родник, святой Нифонтов источник поселок Пильна


По воспоминаниям святой ключ был обустроен так: вокруг большой дубовый чан, диаметром около трех метров, был обнесен пятиугольным дубовым срубом. В чане скапливалась вода, которая дальше по желобам стекала в другие небольшие колодчики, где можно было поить лошадей. Сам колодец был закрыт над ним, на крыше, был крест, доступ к колодцу для всех, кроме хранителей, был закрыт - висел замок. В чане были деревянные краны, которыми регулировался спуск воды. Воду набирали с желобов и из кранов.

Родник, святой Нифонтов источник поселок Пильна


А ключ этот у подножья горы обрёл старец Нифонт. Сохранилось предание о том, как он вылечил кого-то из членов царской семьи, от болезни глаз. Однажды царица прознала о лекаре монахе из Флорищевой пустыни. Его знания о траволечении и водолечении помогли в укор придворным врачам вылечить больного родственника самих самодержцев. За что царица подарила монаху Нифонту часть реки Пьяны - от Можаров-Майдана до села Жданова - «чтоб была рыбка на уху» и лес за рекой Пьяной - «дровец сварить уху». Таким образом, прибыв в это место, старец Нифонт образовал монашеский скит, под крутым берегом Пьян, и вплоть до революции 1917 года монахи тщательно оберегали и ухаживали за обретенным Нифонтом ключом. В годы богоборческой деятельности всех монахов разогнали, и приходить в святому источнику запрещали. Так был потихоньку заброшен и забыт некогда очень почитаемый святой колодчик, одни местные только и знали про него.

Родник, святой Нифонтов источник поселок Пильна


Уже в наше время благоверные православные взялись за его благоустройство и уже много чего сделано на радость многим приходящим сюда паломникам. Построена надкладезная сень и купальня с купелью.

Родник, святой Нифонтов источник поселок Пильна


Нередко в наше время можно видеть пожилых людей, везущих воду из родника летом на коляске, а зимой на санках, для питья и на чай. Население Пильны, особенно её северная часть, очень ценят эту воду до сих пор. Раньше только её использовали на чай и для питья, а также для солений, моченья яблок. Вода в этом источнике (а зовут его местные жители ключ, святой колодчик, Нифонтов колодчик) действительно необычная. Она очень хорошая по вкусовым качествам, не портится. Насыщена кислородом. Это можно видеть по множеству пузырьков на стенках сосуда с этой ледяной, хрустальной чистоты водой. Вода очень холодная, ледяная, но в любую жару летом взрослые и ребятишки по дороге на реку Пьяну на купанье или в лес и обратно проходят мимо этого источника, пьют досыта ледяную воду, и ещё не было случая, чтобы кто–нибудь после этого заболел. Меня давно заинтересовала эта вода ещё и потому, что среди людей, живущих недалеко от источника и постоянно употребляющих эту, воду много долгожителей. Не берусь утверждать, что дело в воде, но всё-таки. Химический анализ воды этого источника не делался,- говорят дорого. А вот откуда и как возник этот колодчик, мне кое-что удалось узнать от местных старожилов, эту легенду рассказывали или их родители, деды, да и кое-что они помнят сами. Вот она.

Родник, святой Нифонтов источник поселок Пильна


Этот ключ у подножья горы нашёл старец-монах Флорищевой пустыни Нифонт. Он знал толк в лечении травами и водой. А попал этот старец - монах Нифонт в наши края непросто. Много лет назад при дворе царицы (видимо Елизаветы Петровны) у одного из членов царской заболели глаза. Придворные лекари не смогли помочь больному. Царица прослышала о лекаре-монахе, что живёт во Флорищевой пустыни. Нифонта пригласили ко двору, и ему удалось вылечить больного. В знак благодарности царица подарила старцу часть реки Пьяны - от Можаров-Майдана до с. Жданова («чтоб была рыбка на уху») и лес за Пьяной («дровец сварить уху»). Так монах Нифонт оказался в наших краях. Здесь под крутым берегом Пьяны был образован скит, где жили монахи. Они вели хозяйство, держали скот. Здесь же на Пьяне была построена мельница, которая называлась» Водяная мукомольная мельница Флоришевой Пустыни».

Старец Нифонт, имеющий знание по траво- и водолечению, видимо, неспроста выбрал родник для колодца на этом месте, несмотря на то, что в районе Пильны левобережье Пьяны, изобилует родник. Старожилы помнят, как был устроен этот колодец. Стоял огромный дубовый чан диаметром около 3-х метров, окружённый снаружи пятиугольным дубовым срубом. Над колодцем была крыша, а на ней крест. В этом чане скапливалась вода, которая по желобам стекала к Пьяне. Ниже стояли колодцы,где можно было напоить лошадей. По некоторым данным, в чан были вмонтированы деревянные краны, для регулирования спуска воды. Доступ внутрь колодца был закрыт. Висел замок, воду можно было брать с желобов и из кранов. За колодцем тщательно ухаживали. После революции последний монах покинул скит. За колодцем не стало ухода, и он постепенно рушился, вначале исчез сруб. Чан стоял до 60-х годов, но уже без крыши и с одним желобом, покосившийся от времени. Его помнят многие жители. Есть и фотографии. Но при уборке с поля капусты(там на берегу Пьяны колхоз «Память Чкалова» выращивал прекрасную капусту) чан был задет трактором и разрушен. В70-е годы колодец пытались восстановить силами колхоза. На место чана поставили цементную трубу гораздо меньшего диаметра и она встала ребром на один из бивших там мощных ключей (их там видимо два). Труба со временем оседает. Ниже колодца образуется топь, колодчик почти сравнялся с землёй. И есть угроза потерять этот источник с чудесной «святой водой», подаренный нам старцем-врачевателем Нифонтом. Вот, пожалуй, почти и всё, что рассказали мне об истории этого удивительного источника наши старожилы Согонов Н.М., Гаранина Т.А., Лукичёва А.А. Большое им спасибо и низкий поклон за память.

Л. Панова, врач.


Родник

Если тебя неудача постигла,
Если не в силах развеять тоску,
Осенью мягкой, осенью тихой
Выйди скорей к моему роднику.

(Автор стихов-иеромонах о. Роман)

Координаты: 55°34′10″N 45°55′31″E

Фотоальбом



Карта:



Евгений
город Горький
29 ноября 2012 15:51
Сейчас этот источник благоустроен - построена закрытая купель и обустроен ключик для набора воды. К источнику ведет хорошая железная лестница.
Был на нём 24-го ноября 2012 года - водичка бодрящая)))
Спасибо Всем кто принял посильное участие в благоустройстве этого места!!!

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году