Регистрация

Родники, святые ключи старца Герасима у деревни Панфилиха

Автор: Алексей
Опубликовано: 29-07-2010, 17:54, посмотрело: 7789
Нижегородская область » Ветлужский район » деревня Панфилиха

Святые источники схимника - старца Герасима, расположены близ деревни Панфилиха, и бывших деревень Кулемиха, Колосиха и поселка Верхняя Слудка, на берегу реки Ветлуги. Уже на протяжении полутора веков известно почитаемое святое место, где бьют семь чистейших ключей. Селились тут старообрядцы.

Родники, святые ключи старца Герасима у деревни Панфилиха


Когда-то здесь у крутого склона оврага забил из земли родничок чистой холодной воды. Старец Герасим освятил источник, вырыл в склоне оврага рядом с этим местом, маленькую пещерку и приходил сюда молиться в уединении. Источник назвал «ключиком», обложил камнями, сделал навес, поставил ковш и постоянно очищал и заботился о нем.

Родники, святые ключи старца Герасима у деревни Панфилиха


Деревня Чертиха, в которой жил старец, была совсем рядом, стоило только подняться по склону. К старцу постоянно приходили люди за советом и мудростью некоторые просили и получали исцеления. Перед смертью он завещал при болезнях и скорбях пить и омываться водой с его ключика. И сам сказал: «Вот здесь берите воду для исцеления ваших недугов и болезней». Хоронили старца Герасима всем миром - похоронная процессия тянулась от деревни Панфилихи до села Макарьевского.

Родники, святые ключи старца Герасима у деревни Панфилиха


За минувшие годы многие тысячи людей приходили к этому источнику, и все обретали здесь кто телесное, кто душевное исцеление. Не однажды в годы неверия источник пытались завалить, пьяные трактористы по приказу начальства пытались закатать его гусеницами, но он всегда возрождался.

Родники, святые ключи старца Герасима у деревни Панфилиха


В эти времена строительства коммунизма источник пытались уничтожить, а людям запрещали приходить к святому месту. Сергей Андрианович Зуев - школьный учитель физики г. Ветлуги, еще в те неспокойные времена потихоньку, чтобы не быть замеченным, приходил к источнику пешком, за 17 километров от его дома и занимался восстановлением и благоустройством святого ключика. Он нашел сначала одну живительную водную «жилку», откопал ее, оборудовал, а потом нашел рядом еще шесть ключиков, и на сегодняшний день в этом святом месте семь ключей.

Родники, святые ключи старца Герасима у деревни Панфилиха


Сегодня у Большого Ключика поставлен поклонный крест, открыты и освящены еще два ключика. К сожалению, пещера старца разрушилась и обвалилась, но тропинка к ключику не заросла. По крутому склону оврага есть лестница с перилами, через речку - мостик, построена купальня. И зимой и летом сюда идут люди из ближних и дальних сел и деревень, особенно в Макарьев день.

Координаты: N57° 57.321' E45° 51.862'

Фотоальбом



Карта:



Andreshik Solncevorot 27 июля 2011 16:33
Купаюсь каждый год по приезду в деревню, просто потрясающе!

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году