Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Явленный», святой источник Явления Пресвятой Богородицы у села Кременки

Автор: Алексей
Опубликовано: 4-01-2010, 22:28, посмотрело: 8891
Нижегородская область » Дивеевский район » село Кременки

Родник «Явленный», святой источник Явления Пресвятой Богородицы у села Кременки

Святой источник «Явленный» находится в овраге, в 600 м западнее села Кременки Дивеевского района Нижегородской области. Известностью пользуется с давних времён.

О названии родника, у местных жителей хранится немало преданий. Одно из них повествует, как 9 сентября 1670 года, поблизости произошла жестокая битва между царским войском и отрядом Степана Разина. Участниками в восстании были и кременковские мужики, отрядом руководила Алёна Арзамасская. Приходили в войско Алёны мужики из Пузы, Вертьянова, и со всей округи. Именно в этом селе дала она главное сражение. После битвы, говорят, в речке Кремёнке текла не вода, а кровь.

А накануне решающей битвы, 8 сентября, на дне Явленного родника, что близ Посольской дороги, явился лик пресвятой Богородицы. Плакала Владычица по всем, кому суждено было погибнуть. После сражения не хватало воды в колодцах обмыть тела убиенных. С тех пор источник получил своё название «Явленный».

Родник «Явленный», святой источник Явления Пресвятой Богородицы у села Кременки


В 1903 году через село Кременки, был царский проезд, на открытие мощей преподобного Серафима Саровского. Местные жители торжественно встретили Государя и поднесли в деревянном ковше воды с источника. Напившись, император Николай II сказал, что прежде такой воды не пивал. И попросил жителей проводить его до источника. Здесь он подарил в серебряном окладе икону Серафима Саровского.

Николай II в своих дневниковых записях оставит: «Прокатились легко, дорога была не утомительна... Особенно были красивы крестьянки, мордовки тож».
Среди тех, кто встречал царя по дороге, была девочка из села Кременки. Память недолговечна, тем более, рассказывала она об этой встрече уже будучи глубокой старухой, когда жизнь перевалила за девяносто. Но на старость забывчивость многих деталей и подробностей списывать не стоит: и в такие лета баба Поля Савосина рассудка не потеряла. Так вот, именно эта бабушка, устроившись поудобнее на завалинке, в один из праздников вспоминала, как она вместе со всеми жителями села сначала готовилась, а потом встречала царя и его окружение, как сначала робко, а потом «бегом бежала» за царской каретой.

Запомнила Поленька Савосина, как всем селом вели царя к Явленному роднику и поили его из деревянного ковша хрустальной водой. Интересно было, выйдя за околицу, идти по такой привычной и такой сегодня незнакомой дороге: ровная черная лента, окруженная с обеих сторон березками. Бьют из склона чистые хрустальные родники, и сколько их - сосчитать трудно. Из каждого родника напиться можно, из каждого - лицо умыть, а тропка проторена только к одному. И зовут его местные жители Явленным.


В начальный период Советской власти мощи преподобного Серафима решено было из Сарова вывезти. Четыре одинаковых тройки разъехались из бывшего мужского монастыря на четыре стороны. Когда одна из этих троек въехав на взгорок поравнялась с Явленным источником, колокол Кременковской церкви сам по себе ударил в набат. И люди припадая на колени возле дороги, со слезами провожали серый гробик с мощами преподобного Серафима Саровского.

Родник «Явленный», святой источник Явления Пресвятой Богородицы у села Кременки


Считается, что каждый день прежде чем пройти по святой Канавке Пресвятая Богородица, этой родниковой водой умывает Свое пресветлое лицо.

Давно это было. Шли женщины с покоса по пыльной июльской дороге с лугов. На плечах грабли, на них - плетеные липовые кошели. Шли женщины молча: за день все переговорено, все перепето, да и устали.

Дорога шла в гору, вот она выбежала на пригорок, аккурат к тому месту, где в ложбинке родник журчит. Решили женщины испить воды, да умыться.

И тут возле ракиты почудилась им фигура. Присмотрелись, и вправду - стоит старичок в одеянии монашеском, волосы седые, длинные, борода такая же. Стоит, а сам рукой машет, женщин подзывает. Переглянулись бабы, грабли с кошелями в рожь положили и свернули на тропку к роднику. Старичок рукой подзывает: идите, мол, не робейте.

Подошли ближе и видят: монах-то и не на пригорке стоит, а как бы парит над родниковой водой. И не монах это, а батюшка их родной – преподобный Серафим. Упали женщины на колени, а батюшка подошел к первой, крестным знамением осенил ее и тихо так, ласково произнес:
- Знаете ли вы Дивеевскую Канавку?
- Знаем, отче, - отвечали испуганные женщины.
- По ней каждую ночь совершает свой ход Владычица, - произнес Серафим.
- И это слышали, батюшка, - ответили женщины и, глядя на лицо Преподобного, тоже заплакали.
- Послушайте, что вам скажет старик. Прежде чем пройти по Канавке, Владычица этой водой родниковой свое Пресветлое, Премудрое Лицо умывает. Умоет и в воду поглядит. Смотри-ка, радость моя, - тронул он за плечо одну из женщин.
- Взглянула та на водное зеркало, а вода зарябила, закружилась мелкими кругами. Стали эти мелкие колечки большими кругами расходиться, а затем вода и вовсе успокоилась. Увидела женщина в падающих лучах солнца на родниковой глади знакомый с детства по иконам лик.
- Господи, это же Божия Матерь!

И от родника пошел по ложбинке прохладный воздух, пропитанный свежестью и благоуханием, каждого лица коснулся, омыл его и очистил усталые глаза: будто и не было тяжелого сенокосного дня. Очнулись женщины и видят: опять по родниковому зеркалу круги расходятся, а от пригорка, с которого говорил с ними Преподобный, только голубоватое облачко к небу поднимается.

С тех пор прошло немало лет, но до сегодняшнего дня родник прозывается Явленным, и легенда эта передается из поколения в поколение.

Родник «Явленный», святой источник Явления Пресвятой Богородицы у села Кременки


В 2004 году, произведено благоустройство источника "Явленный", построена новая купальня с купелью и часовня. Над почитаемым родником установлен крест. Вода чистая, прозрачная, дебит выше среднего, температура 8°С, pH 7,7.

Координаты: N54°59.805' E43°21.538'

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году