Регистрация

Родник «Явленный», святой источник Явления Пресвятой Богородицы у села Кременки

Автор: Алексей
Опубликовано: 4-01-2010, 22:28, посмотрело: 7226
Нижегородская область » Дивеевский район » село Кременки

Родник «Явленный», святой источник Явления Пресвятой Богородицы у села Кременки

Святой источник находится примерно в километре от села Кремёнки. Известностью пользуется с давних времён. Над почитаемым родником установлен крест. Источник называется - Явленный. О названии среди местных жителей ходит, хранится немало преданий. Одно из них повествует, в 1670 году 9 сентября произошла жестокая битва в селе Кременки между царскими воинами и отрядами Степана Разина. А 8 сентября в источнике являлся лик Божией Матери. Она плакала. Заступница оплакивала павших воинов. После сражения не хватало воды в колодцах обмыть тела убиенных. С тех пор источник получил своё название «Явленный».

В 1903 году через с. Кременки проезжал царский поезд на открытие мощей преподобного Серафима Саровского. Местные жители торжественно встретили Государя и поднесли в деревянном ковше воды с источника. Напившись, царь Николай II сказал, что прежде такой воды не пивал. И попросил жителей проводить его до источника. Здесь он подарил в серебряном окладе икону Серафима Саровского.

Родник «Явленный», святой источник Явления Пресвятой Богородицы у села Кременки


В начальный период Советской власти мощи преподобного Серафима решено было из Сарова вывезти. Четыре одинаковых тройки разъехались из бывшего мужского монастыря на четыре стороны. Когда одна из этих троек въехав на взгорок поравнялась с Явленным источником, колокол Кременковской церкви сам по себе ударил в набат. И люди припадая на колени возле дороги, со слезами провожали серый гробик с мощами преподобного Серафима Саровского.

Родник «Явленный», святой источник Явления Пресвятой Богородицы у села Кременки


Давно это было. Шли женщины с сенокоса. Наступал вечер, а солнце печёт по полуденному. Дорога петляет рядом с тем местом, где журчит ручей.

- Испить ба да умыться, - промолвила одна.
- Потерпим, - отозвались подруги.

Вдруг разом все повернули взгляды к склону. Присмотрелись, и вправду, стоит старичок в одеянии монашеском, волосы седые, длинные, борода такая же. Стоит, а сам рукой машет, женщин подзывает. Переглянулись бабы, грабли с кошёлками в рожь положили и свернули к роднику. Подошли поближе и видят: монах-то и не на пригорке стоит, а как бы парит над родниковой водой. И не монах это, а преподобный батюшка Серафим. Упали женщины на колени, а батюшка подошёл к передней и тихо, ласково произнёс:

- Знаете ли вы Дивеевскую канавку ?
- Знаем, отче, - отвечали испуганные женщины.
- По ней совершает свой ход Владычице, - произнёс батюшка Серафим, и светлые слёзы потекли из его глаз, да так обильно, что стали бисером падать на родниковую гладь.
- И это слышали, батюшка, - отвечали женщины.
- Послушайте, что Вам скажет убогий старик. Прежде чем пройти по канавке, Владычица этой родниковой водой умывает Своё пресветлое лицо.

Родник «Явленный», святой источник Явления Пресвятой Богородицы у села Кременки


А в это время пошёл по ложбинке прохладный воздух. Каждого лица он коснулся и очистил усталые глаза, будто и не было тяжёлого сенокосного дня. Очнулись женщины и видят: по родниковому зеркалу круги расходятся, а от пригорка, с которого говорил с ними преподобный батюшка Серафим, только голубоватое облачко к небу поднимается…

В 2004 году, произведено благоустройство источника "Явленный", построена новая купальня и часовня. Считается, что каждый день прежде чем пройти по святой Канавке Пресвятая Богородица, этой родниковой водой умывает Свое пресветлое лицо.

Координаты: N54° 59.805' E43° 21.538'

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году