Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Таркамыс», святой источник у деревни Петухово

Автор: Алексей
Опубликовано: 5 июня 2010 г. 23:50, посмотрело: 4877
Пермский край » Кочёвский район

Родник «Таркамыс», святой источник у деревни Петухово
   Автор: Алексей   Дата: 5 июня 2010 г.

Освященный родник расположен среди леса, в урочище Таркамыс, в 2.5 км восточнее деревни Петухово и в 2.8 км северо-западнее деревни Пыстогово Кочёвского муниципального округа Пермского края. Святой источник незатейливо обустроен, над ним сделан навес. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет родника средний. Воды родника вытекают из-под известняковых камней среди берез и елочек. В округе стоят красивые леса. В 2008 году, на холме, у почитаемого источника был установлен деревянный пятиметровый крест.

Этот источник известен давно и многим и не только на территории Пермского края. Источник стал известен благодаря своим целебным свойствам. А еще коми-пермяки на Троицкой неделе приходят к роднику чтобы провести празднество посвящаемое именинам воды и леса.

Местные жители верят, что вода в источнике целебная, избавляет от болезней. Люди молятся у родника, умываются водой, одаривают родник монетами, вешают на деревья полотенца, одежду, которые служат пожертвованием или указывают на больное место человека, вкушают принесенную пищу.

Родник «Таркамыс», святой источник у деревни Петухово
   Автор: Алексей   Дата: 5 июня 2010 г.


Около источника деревья увешаны лентами, платками, полотенцами и различной одеждой. Одежду, по поверью, оставляют висеть на деревьях дабы полностью исцелиться от болезней.

С этим местом связано предание. Когда то очень давно здесь было село с красивой церковью. Жители села были трудолюбивы очень набожны и были они небольшого роста. Но однажды село и церковь ушли под землю. Через некоторое время на месте провалившейся церкви забил родник, а в месте где стояло село образовалось болото. Оставшиеся в живых люди ушли из этих мест и возвращались иногда лишь для поминовения погибших родственников. Поколения сменяли друг друга, шли годы, и старики всегда наказывали молодым не забывать своих предков и поминать их.

По сложившейся традиции к почитаемому роднику в день Святой Троицы приезжает множество жителей ближайших сел и деревень, чтобы испить святой воды, которая способна исцелять многие болезни.

Родник «Таркамыс», святой источник у деревни Петухово
   Автор: Алексей   Дата: 5 июня 2010 г.


Священный источник «Таркамыс» находится в 13 км от с. Кочево.

Координаты: 59°41'39.7"N 54°23'26.9"E (требуют уточнения)

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году