Регистрация

Родник «Николаевский», святой источник у деревни Николаевка

Автор: Алексей
Опубликовано: 23-02-2010, 16:29, посмотрело: 6718
Саратовская область » Аткарский район » деревня Николаевка

Родник «Николаевский», святой источник у деревни Николаевка

Почитаемый источник расположен в глубоком залесенном овраге сбегающим в реке Медведица, в 1.7 км северо-восточнее деревни Николаевка и в 1.9 км юго-западнее села Киселевка Аткарского района Саратовской области.

За деревней Николаевка в неприметном месте, в глубоком заросшем большими березами и осинами овраге находится святой родник. Свое название он получил не по названию расположенной рядом одноименной деревни, а согласно преданию о Николае Чудотворце, явившемуся во сне одному больному старику и указавшему на источник в овраге Моленный угол как его называли местные. Больной сходил на источник и излечил свою болезнь, рассказал об этом людям и сюда потянулся народ.

По другой версии легенда такова в селе Николаевка храм отсутствует, и на совместном молении жителям села было видение церкви, с тех пор родник в Моленном овраге стал известен широкому кругу и прославился многочисленными исцелениями.

Родник «Николаевский», святой источник у деревни Николаевка


Источник «Святой» как его еще называют, бьет из отвесного склона оврага, находится в небольшом углублении, а возле него бьют многочисленные маленькие роднички. Над ним устроен небольшой уступ - земляная площадка, на которой установлены иконы и свечи.

Самое трудное преодолеть спуск к источнику и подъем от него, здесь даже натянуты веревки на деревьях для этого, потому что земляные ступени смываются первым же дождем. А сюда ведь приходит много далеко не молодых людей и все равно идут, и помогает им их вера. По многочисленным рассказам старожилов деревни даже смертельно больные после купания получали исцеления у источника.

Родник «Николаевский», святой источник у деревни Николаевка


Около источника развешены многочисленные одежды, которые оставлены здесь людьми, искупавшимися в водах родника, откуда взялась такая традиция наверно уж никто и не вспомнит, но это портит красоту места и является языческой традицией. У источника установлен деревянный крест.

Тень лесного массива и экстремальная дорога к источнику оставят не забываемые впечатления всем посетившим это благодатное место.

Координаты: N51° 56.398' E45° 4.106' (требуют уточнения)


Карта:



Кузнецова Н.Ф 20 марта 2012 16:04
В г. Саратов есть источник живоносный - содержит много серебра. Что он живоносный испытала на себе. Но ничего о нём не могу найти в интернете. Было это 1996 г. положили меня в Институт травматалогии. Одна добрая женщина дала мне воды запить таблетку и пояснила - это целебная вода. Я рискнула поехать сама, (заблудилась) но нашла. Ехала с пересадками, где то около больницы номер 6 дорога ведет к коттеджам, долго шла по окраине поселка. Далее тропинка свернула в сторону леса. И вот при подъёме в лес неожиданно появился родник (холодная, кристальная вода вытекала по трубе из глубины склона). P.S. После сложной операции, швы сняли на 3-й день на 6-й уже выписали.

 

elena68 7 декабря 2011 17:59
сейчас на роднике произошли большие изменения!!!!!!!!!!!! сделали хороший спуск,крепкая лестница с площадками для отдыха, поставили сруб для удобства набора воды, ещё один деревянный крест, убрали бельё которое оставляли больные, а то всё было захламленно и это в таком святом месте. так что приезжайте не пожалеете!!!!!!!

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году