Святой источник
    Вход Регистрация

Минеральный источник «Шифалы су» село Ижевка

Автор: Алексей
Опубликовано: 22-04-2010, 16:44, посмотрело: 5563
Республика Татарстан » Менделеевский район » село Ижевка

Минеральный источник «Шифалы су» село Ижевка

Источник минеральной воды Шифалы су расположен в заповедном экологически чистом районе, вдали от промышленных предприятий и городов, на территории санаторно-курортной зоны «Ижминводы» в селе Ижевка Менделеевского района Республики Татарстан.

Первые упоминания о поселении относятся к середине XIX века. История села Ижевка неразрывно связана с уникальным соленым минеральным источником Шифалы-су.

История курорта «Ижминводы» уходит своими корнями еще в XIX век. Точное время открытия источника неизвестно. С давних пор он просачивается на поверхность, образуя небольшое озеро. Местные крестьяне не могли не заметить, что его вода привлекала к себе скот, свободно пасшийся на окрестных прикамских лугах. Вскоре, добрая молва о Соленом ключе дошла до местных врачей.

По утверждению старшего врача по Вятской губернии А.Г. Крылова (в его письме от 08.09.1908 года), он узнал от своего брата елабужского врача Н.Г. Крылова, еще в 1876 году, что тот уже в течении восемнадцати лет (т.е. примерно с 1858 года) использует воду ключа как терапевтическое средство «с хорошим успехом при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта».

Дальнейшая история Ижевских минеральных вод до 1917 года связана с именем малмыжского мещанина Д.Ф. Спиридонова. Благодаря ему источник получил всероссийскую известность, стал активно использоваться врачами. Спиридонов понимал, что для того чтобы Ижевская вода стала известна в России как лечебная, необходима ее популяризация, создание о ней благоприятного мнения, прежде всего в среде медицинской общественности. Спиридонов самым активным образом принялся за это.

С 1908 года Спиридонов развернул настоящую компанию по популяризации Ижевской минеральной воды, которая получила название «Спиридоновской». В газетах публикуются объявления об Ижевской воде с отзывами врачей. На рекламу в первые три года было затрачено 250 рублей. Вода экспонируется на целом ряде выставок (Полтавской 1909 год, Петербургской 1910 год, в Народном доме и др.).

На Международной Казанской выставке 1909 году по решению жюри, куда входили и профессора Казанского университета, Ижевская минеральная вода получила большую серебряную медаль. На Петербургской гигиенической выставке в 1913 году Спиридоновская минеральная вода была награждена большой серебряной медалью за оригинальный состав.

Вода источника питьевая лечебно-столовая минеральная (скважина №14), разливается в бутылки и применяется в качестве лечебно-столового напитка.
«Шифалы су» - одна из немногих минеральных вод России и соответствует ГОСТ 13273-88. Данный продукт производится с 1903 года. За это, более чем вековое время, вода «Шифалы су» обрела заслуженную популярность.

В 2001 году на конкурсе минеральных вод в Италии, минеральная вода «Шифалы Су» получила Золотую медаль

Свойства «Шифалы су» аналогичны известным Кавказским минеральным водам - средняя крепость минерализации позволяет использовать ее не только в лечебных целях, но и как прекрасный гигиенический и столовый напиток (повышает аппетит, способствует выделению желудочного сока, хорошо освежает и утоляет жажду). ЗАО «Шифалы су» предлагает Вашему вниманию чистую, полезную, лечебную воду, которая дарит здоровье и бодрость.

Состав: хлоридно-сульфатная магниево-кальциево-натриевая средней минерализации. Применяется для питьевого лечения органов пищеварения, болезни нарушения обмена веществ.

Химический состав (мг/л):
Анионы: Сульфаты (SO4) 2000-2500
Хлориды (Cl) 1000-1200
Гидрокарбонат (HCO3) 100-300
Катионы: Кальций (Ca) 400-600
Магний (Mg) 200-300
Натрий+Калий (Na+Ka) 700-900
Минерализация 4,0 – 6,0 г/л

В 1993 году на почти километровой глубине в районе санатория был обнаружен йодо-бромный рассол с большим содержанием сопутствующих минералов.

Для лечения в санатории "Ижевские Минеральные Воды" используется концентрированная йодо-бромная вода, аналогичная по составу с водами красного и мертвого морей, при заболеваниях органов пищеварения, хронических гастритов с повышенной и пониженной секреторной функцией желудка, холециститы, ангиохолиты различной этиологии без склонностям к частым обострениям, холецистит калькулезный, за исключением форм, осложненных инфекциями и частыми обострениями, неосложненная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты и энтероколиты, хронические заболевания печени и желчновыводящих путей, гепатиты, хронические панкреотиты.

Адрес: 423647, Республика Татарстан, Менделеевский район, село Ижевка
Телефон: (85549) 3-67-10, 3-69-19, 3-68-14

Координаты: 55.959809 52.628413 (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году