Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник святителя Тихона, епископа Амафунтского село Большой Ломовис

Автор: Алексей
Опубликовано: 19-01-2010, 14:18, посмотрело: 6351
Тамбовская область » Пичаевский район » село Большой Ломовис

Родник, святой источник святителя Тихона, епископа Амафунтского село Большой Ломовис

Родник освященный в честь святителя Тихона, епископа Амафунтского расположен при часовне, на восточной окраине села Большой Ломовис Пичаевского района Тамбовской области. При въезде в село, справа от дороги, бросается в глаза часовня святителя Тихона, епископа Амафунтского. Рядом с часовней находится святой источник.

Первые упоминания о роднике в с. Большой Ломовис относятся к ХІX веку. Почитание источника, как святого началось в 1813-1815 годах, когда здесь была явлена икона святого Тихона Амафунтского. Икона была обретена отцом Михаилом, настоятелем Нижнеломовисской (Скуратовской) Михаило-Архангельской церкви. Отец Михаил освятил источник и поставил найденную им икону святителя Тихона у родника. Позже срубили небольшую часовню и установили её у святого источника, слава о чудодейственной силе быстро разнеслась окрест. В засушливые годы и на праздник Крещения Господня к святому источнику совершались крестные ходы.

Родник, святой источник святителя Тихона, епископа Амафунтского село Большой Ломовис


Ежегодно в день памяти святителя, 29 июня, в часовне возле источника совершается божественная литургия.

До революции, 29 июня (16 ст. ст.), в праздник святителя Тихона, епископа Амафунтского, близ цельбоносного источника, ежегодно проходила ярмарка, начинавшаяся с торжественной службы святителю. По косогорам вокруг сооружали лавки-времянки, карусель, стояли ряды коробейников с нехитрой сельской снедью. Паломников же за тихоновской водичкой, от которой православные видели немало чудес и исцелений, сходилось до нескольких тысяч, и из дальних мест.

Ныне как и много лет назад, сотни паломников со всего района приезжают славить Святого Тихона, омыться святой водой источника и набрать её впрок. Вода сохраняет святую силу годами и не портится. Считается, что человек облившись этой водой, не будет болеть целый год.

Святой Преподобный Тихон, ставший впоследствии епископом Амафунтским, в юности своей продавал хлебы, которые пёк его отец. Очень часто Преподобный раздавал по несколько хлебов нищим. Отец его этим был недоволен. Тогда Тихон сказал ему: "Отец мой! Напрасно ты этим огорчаешься. Я отдаю хлеб взаймы Богу, имея от него рукописание в священных книгах, где говорится, "Дающий Богу - сторицей получит". Если ты мне не веришь, пойдём в житницу и ты увидишь, что Бог возвращает заимодавцам долг свой". Он повёл отца к житнице и тот увидел, что она наполнена до краёв отборной пшеницей. Отец изумился и воздал благодарение Богу. С тех пор он не запрещал Преподобному раздавать милостыню.

С иконой святого связано одно предание. Вот что рассказала местная жительница Тарасова Анастасия Павловна. Когда икона преподобного Тихона пропала, в часовне была обнаружена его статуя, сделанная из дерева.

После окончания гражданской войны, началась мирная жизнь, которая принесла массу новых проблем, осложнив и без того невыносимое существование крестьян и рабочих. Народ вспомнил о Боге и вновь потянулся в церковь.

Родник, святой источник святителя Тихона, епископа Амафунтского село Большой Ломовис


С 1924 года и вплоть до начала 30-х годов наблюдается необычайное религиозное оживление в среде простого народа. В местных газетах появлялись статьи, «разоблачающие» чудеса, бывшие у источника.

В 1924 г. смотритель часовни Умнов Яков Никитович, за мешок зерна продал статую в Моршанский краеведческий музей. Позднее часовню разрушили, а статуя святого Тихона из музея пропала.

В 40-50-е годы именно святые источники станут теми центрами, вокруг которых будет сосредотачиваться религиозная жизнь определенных групп православных людей, лишенных возможности вести нормальную церковную жизнь из-за отсутствия церквей и пастырей. Святость источника началась с того самого времени, когда в нём объявилась икона с изображением Преподобного Тихона. Эта икона была безвозвратно утеряна.

60-е годы XX столетия были самыми трудными для этого святого места. Молиться запрещалось, людей разгоняли, били нагайками, снимали крест с часовни.

Но жители села сохранили святой источник. В 1996 году, трудами председателя колхоза и селян была восстановлена часовня, почти такой же, какой была прежде. В настоящее время сельский Совет постоянно заботится об источнике, в 2010 году его благоустроили, обложили природным камнем. Источник находится на открытой местности, поблизости посажены несколько деревьев.

Родник, святой источник святителя Тихона, епископа Амафунтского село Большой Ломовис


Часовня была освящена архиепископом Тамбовским и Мичуринским – Евгением. На праздник 29 июня, только раз в год, привозили икону Святителя Тихона Амафунтского, и селяне решили приобрести образ Святителя Тихона, чтобы каждый пришедший к источнику смог поклониться иконе в любое время. Дело оказалось непростым, так как икона редкая. Обратились к настоятелю храма Воскресения Христова с. Гагарино, иерею Геннадию Великанову. Он дал благословение и нужный совет.

Первыми пришли на помощь работники редакции газеты «Пичаевский вестник». Они разыскали, заказали и привезли из Тамбова изображение Святителя Тихона. Затем замечательный мастер по дереву Олег Кучеров изготовил киот для иконы.

Родник, святой источник святителя Тихона, епископа Амафунтского село Большой Ломовис


3 октября 2010 года у святого источника отец Геннадий освятил икону и отслужил молебен за здравие ломовисцев, их близких и всех православных христиан.

Ежегодно, 29 июня, как и в былые времена, со всеми почестями празднуют день Святого Тихона. Собираются у часовни не только односельчане, но и жители Пичаевского района. Сюда приходят и в обычные дни, чтобы посидеть и отдохнуть в покое и тишине.

Родник, святой источник святителя Тихона, епископа Амафунтского село Большой Ломовис


Исследования воды произведены в лаборатории ТГТУ в июне 2017 года.

Дебит родника 9 л/м, вода без запаха, жесткая, вкусная, чистая, прозрачная, температура 12°C.
Общая жесткость 6,6 ммоль/дм3 (норматив 7 ммоль/дм3)
рН=6,79 (норматив 6,5 – 8,5)
Уровень радиации 0,11 мкЗв/ч (верхний предел допустимой дозы – 0,5 мЗв/ч)
Общее солесодержание 324 мг/дм3 (норматив 1000 мг/дм3)
Содержание хлоридов менее 1 мг/дм3 (норматив не более 350 мг/дм3)
Содержание сульфатов менее 5 мг/дм3 (норматив не более 500 мг/дм3)
Содержание железа 0,1 мг/дм3 (норматив не более 0,3 мг/дм3)

Координаты: 53°10'10.4"N 42°03'17.4"E

Автор верхнего фото Елсуков Игорь

Фотоальбом



Карта:



Родственник 20 ноября 2012 03:00
Какая глупость!Данная семья всегда жила хорошо,даже во время войны.Дети Якова все хорошо устроились.Один из сыновей получил по весне генерала,известный человек СПб.На счет продажи иконы-сказать ничего не могу?Надо у мамы спросить....

 





Основан в 2008 году