Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник Илии Пророка село Иловай-Дмитриевское

Автор: Алексей
Опубликовано: 29-01-2010, 21:11, посмотрело: 7486
Тамбовская область » Первомайский район » село Иловай-Дмитриевское

Родник, святой источник Илии Пророка село Иловай-Дмитриевское

Родник освященный в честь Пророка Илии расположен на левом берегу реки Иловай, за рекой, на восточной окраине села Иловай-Дмитриевское Первомайского района Тамбовской области. Святой источник обустроен.

Есть такая поговорка «Воду из источника попил – жизнь на десять лет продлил» и поверье «Там источники есть, где люди Бога почитают». Как вспоминает жительница села А. Морковина что, в детстве любила покататься на лыжах с ребятами, а потом все вместе отправлялись к святому источнику. Зубы от мороза ломило, а попив воды – сразу согревались, и усталость куда то исчезала. Заболев – той же водой излечивались. Все верили в её чудодейственную силу, и детвора, и родители считали, что вода эта помогает человеку избавляться от недугов и хворей.

По преданию, рассказанному старожилами, в день памяти Илии Пророка, случилась гроза и в то место, где сейчас находится источник, ударила молния, и из землю в тот же миг забил родник. Настоятель храма Димитрия Солунского Александр Пронин рассказывает: с 1991 года мы с местными жителями в день памяти Илии Пророка совершаем крестный ход к святому источнику, где совершается молебен, молимся об укреплении своих духовных и телесных сил. Настоятель храма явился и организатором благоустройства родника. Провел не одну встречу с жертвователями: предпринимателями, руководителями предприятий, колхоза и администрации, нашел рабочих, приобрел стройматериалы.

Вскоре была построена часовня. Через реку взамен старого моста построиили новый. У источника установлен Крест. Облагородили и сам колодец: вода вытекая из трубы попадает в кольцо из нержавейки, так что воду набирать очень удобно. Сделано все красиво, аккуратно в общем на совесть. Поставили кабину, чтобы люди укрывшись от чужих глаз могли облиться водой, а позднее и купальню с купелью.

Родник, святой источник Илии Пророка село Иловай-Дмитриевское


Сама вода вкусна и чиста как слеза. Даже при кипячении от неё не остается осадок или накипь, при длительном хранении не теряет вкусовых качеств. А самое главное вода целебная, ведь не даром сюда приезжают люди и из многих отдаленных населенных пунктов, многие получили облегчения и исцеления от аллергических, бронхиальных и легочных заболеваний.

Координаты: 53°12'28.4"N 40°20'33.4"E (требуют уточнения)

Фото сайта Богоявленского благочиннического округа Мичуринской епархии

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году