Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник у села Павловка

Автор: Алексей
Опубликовано: 19-01-2010, 13:28, посмотрело: 5639
Тамбовская область » Мордовский район » село Павловка

Родник, святой источник у села Павловка

Освященный родник расположен в балке по которой протекает ручей - приток реки Пласкуша, в 300 м от юго-западной окраины деревни Пехота, слившейся ныне с селом Павловка Мордовского района Тамбовской области.

Святой источник облагорожен, каптирован, колодец с металлической крышкой, рядом установлен киот с иконами, обустроен спуск - лестница с перилами.

Почитаемый источник был вырыт местным жителем, по повелению Пресвятой Богородицы, неоднократно являвшейся ему во сне.

По воспоминаниям и рассказам местных жителей, первоначально святой источник располагался выше, но часто его заливал во время половодья пруд. Рядом с источником была построена маленькая деревянная часовенка, которую по пути к нему посещали паломники помолиться о здоровье родных и близких. Бывало, сюда приходили просить дождя во время долгой засухи.

С приходом к власти коммунистов отношение к духовным ценностям изменилось. В 1926 году к источнику началось паломничество. Местный волисполком поначалу к происходящему относился вполне благосклонно, давал разрешения на проведение крестных ходов. Но после того как крестным ходом к колодцу пришло свыше 1000 человек губернские власти предписали источник закрыть. 7 ноября 1926 года, часовню над ним разобрали, а родник завалили землей.

Но спустя время, из-под земли, ключ вновь пробился, и жители Павловки и окрестных деревень потянулись за живительной влагой.

По прошествии многих лет забвения, источник был благоустроен по инициативе павловцев и при поддержке Ленинского сельсовета. Удалили чрезмерно разросшуюся растительность, вокруг посадили березки, соорудили колодец с крышкой. Прикрепили ведро и кружку, чтобы легче было набирать воду. К колодцу ведут ступеньки, а для усталых путников установлена деревянная скамеечка. Как и подобает святому месту, здесь сооружен киот с иконами, где всякий желающий оставляет монеты, и эти добровольные пожертвования не стали легкой наживой нечистых на руку прихожан.

Родник, святой источник у села Павловка


Ныне сюда приходят и приезжают люди, чтобы набрать и испить студеной и кристально чистой родниковой воды, омыть лицо и ощутить благодать, дающую человеку не только физическое, но и душевное здоровье. Мягкая, прозрачная – она совсем не та, которую мы употребляем ежедневно из водопроводного крана. Говорят, в ней содержится много ионов серебра. В этом, наверное, и кроется секрет целебности и долгого хранения воды в домашних условиях.

Недаром наши бабушки, готовя ванну для купания больного ребенка, опускали в воду ложку из чистого серебра, веря в его исцеление. Этот старинный обряд живет и в наши дни.

Напоследок хотелось бы сказать, что наш долг – заботиться о сохранности святых источников. Чтобы они всегда радовали наши сердца, наполняли их добром и светом, очищая от всего скверного и греховного. И конечно же, оставались достоянием для последующих поколений.

Координаты: 52°11'36.0"N 40°56'57.6"E (требуют уточнения)

Автор верхнего фото Minvest
Марина Малахова, "Новая Жизнь"


Карта:







Основан в 2008 году