Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Вознесенский», святой источник Вознесения Господня у села Ковылка

Автор: Алексей
Опубликовано: 17-01-2010, 19:11, посмотрело: 7210
Тамбовская область » Кирсановский район » село Ковылка

Родник «Вознесенский», святой источник Вознесения Господня у села Ковылка

Родник освященный в честь Вознесения Господня расположен в овраге Долгое, в 1,5 км южнее юго-восточнее села Ковылка Кирсановского района Тамбовской области. Святой источник «Вознесенский» обустроен, каптирован, территория замощена тротуарной плиткой, устроена купель, над которой воздвигли закрытую купальню. Вода кристально чистая, дебет средний, температура круглый год составляет 4 градуса.

Впервые родник упоминается в документах 17 века. Название родник получил по истории своего появления. По преданиям, пастуху на этом месте был явлен образ «Вознесения Господня», после чего забил родник.

До 30-х годов прошлого века, здесь была стояла часовня. Она имела купол и крест восьми концов. В часовне висела икона "Вознесение" и всегда горела лампада. По краям стояли скамейки. Источник обложен был срубом.

Родник «Вознесенский», святой источник Вознесения Господня у села Ковылка


Паломников (странников) всегда было очень много, особенно под отдание Пасхи. У родника проходили большие службы, где служили приезжие священники. Они приезжали из г. Кирсанова, когда - из Иноковки или Рассказово.

Во время войны источник разрушили и завалили, а часовня была разрушена, но он пробился вновь. После родник находится в заброшенном состоянии. Лишь в 1994 году приехавший в село прораб АО "Ковыльское" В.К. Сухоруков сделал сруб, стол и две скамейки. А старец Рассказовской церкви (родом из Тихвинки), сделал над родником купол, и под ним в дверцах ставят свечи.

По преданию, в роднике, люди видели лики святых или храмы. Вода источника обладает целебными свойствами, множество людей приезжают сюда, чтобы набрать её или искупаться в купели. Среди случаев исцелений, большинство от легочных заболеваний, а также нервные расстройства и проблемы зрения, слуха и речи.

Родник «Вознесенский», святой источник Вознесения Господня у села Ковылка


На православные праздники здесь особенно многолюдно. 23 мая, в праздник Вознесения Господня, около него собирается много людей. Духовенство Кирсановского благочиния, по традиции, совершает молебен. Родник очень популярен и у горожан, и у местных жителей, приезжают сюда со всей Тамбовской области и даже из других регионов России.

Координаты: N52°37.228' E42°23.683'

Авторы фото Щенников Денис, sevpronto

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году