Регистрация

Родник, святой источник пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня поселок Дружный

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20-08-2016, 12:12, посмотрело: 4907
Тверская область » Бежецкий район » поселок Дружный

Родник, святой источник пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня поселок Дружный

Ежегодно 7 июля начиная с 2009 года в праздник Рождества Святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна около поселка Дружный и деревень Большая Каменка и Раменье, на Святом источнике во имя пророка и Крестителя Господня Иоанна, проходит торжественный молебен и освящение родниковой воды. Богослужение и освящение вод, в присутствии гостей и жителей окрестных сел и деревень, проводит протоиерей о. Евгений (Новиков), в сослужении других священников Бежецкого благочиния.

Святой источник известен с середины XVIII, первая часовня на источнике была построена в 1752 году, вторая – в 1850 году. Часовни были построены «из-за полезности воды, из источника протекающей». Удалось обнаружить некоторые деревянные остатки часовни на полуметровой глубине. Целебная вода источника помогает при ревматизме и глазных болезнях.

Ныне святой источник обустроен, построены и освящены часовня, открытая купель, раздевалка.

Родник, святой источник пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня поселок Дружный


Родник выбивает в пойме реки, абсолютная отметка выхода 150 м над уровнем моря. Родник питается подземными грунтовыми водами. Водоносный горизонт - gQII ms – воды спорадического распространения в московской морене (пески, супеси, гравийно-галечные прослои среди валунных суглинков). Родник эрозионный, одиночный выход вод, истечение спокойное. Дебит родника 1,2 л/с. Каптаж - бетонное кольцо с деревянным лотком. Родник посещают около 70 человек в сутки.

Результаты анализа воды родника:

Родник, святой источник пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня поселок Дружный


По минерализации вода относится к категории умеренно-пресных вод (0,1–0,5 г/л по А.В.Щербакову). Состав воды гидрокарбонатный магниево-кальциевый. Превышения нормативов для питьевой воды нецентрализованных источников не установлено ни по одному из измеренных показателей.

Выполнение анализов и оценка результатов: В.В.Кузовлев

Координаты: 57°47′48″N 36°26′49″E

Автор фото CMEX-feel

Фотоальбом



Карта:



mark4444444 20 августа 2014 11:57
Посетили источник пророка Иоанна Крестителя! Находится недалеко от трассы Бежецк-Максатиха, поворот на деревню Еськи и 1,5 км по указателю. Над родником установили железобетонное кольцо с выведенной пластиковой трубой. Сверху закрыт сваренной из металла маковкой с крестом. Вода чистая и вкусная. Лежат приготовленные пиломатериалы. Видимо кто то занимается источником. 
   
Большое им человеческое спасибо!!!

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году