Регистрация

Родник «Двенадцать Ключей», святой источник у деревни Свиридово-2

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-11-2015, 22:43, посмотрело: 8544
Тульская область » Венёвский район » поселок Свиридовский

Родник «Двенадцать Ключей», святой источник у деревни Свиридово-2

Святой источник «Двенадцать Ключей» расположен в четырех километрах ниже по течению реки Веневка и северо-западнее города Венев, в 200 м северо-западнее деревни Свиридово 2-е Венёвского района Тульской области, за рекой.

Вода этого источника вкусна и считается целебной и отвечает всем санитарным нормам по заключению СЭС. Двенадцать ключей - источник, бьющий под горой на левом берегу речки Веневки, а на высоком правом берегу расположена деревня Свиридово-2. Много паломников стекается сюда особенно в теплое время года. На берегу пруда образованного стекающими водами источника растут ивы, которые густо увешаны ленточками. Существует поверье, чтобы желание исполнилось, то нужно обязательно повязать ленточку на дерево у источника. Но многие не задумываются, что это лишь языческие проявления которые нужно подавлять в себе и не захламлять святое место.

У источника есть купальня с купелью с живительной водой, в которую можно окунуться. Питьевую воду черпают в отдельном срубе. У родника люди получали исцеления от болезней глаз и ног, от бесплодия. Поставленный каменный крест изготовлен братом невинно убиенного эстрадного певца-патриота Игоря Талькова. На кресте табличка, на которой написано, что в этом месте будет построена часовня в честь Двенадцати Апостолов.

По преданию, в деревне, около реки Веневки, жил дед Свирид, и было у него 12 сыновей. С детства они очень любили бегать по высоким косогорам, у впадения в Веневку, реки Осетреца. Когда младший в семье стал помощником отца, избрали Свирида старостой. В 1380 г. князь Дмитрий Донской собирал войска для сражения с Мамаем на Куликовкую битву. Из каждой деревни забирали каждого десятого мужчину в возрасте от 16 до 40 лет. В Свиридово таких было 120 душ. Долго спорили, решили тянуть жребий. Сыновья тянули последними и жребий выпал им. Из уважения к старосте хотели сделать новую жеребьевку, но тот отказался. Во время сражений все они погибли, а младший, пронзенный копьем, прикрыл знамя. Пошел дед Свирид на поле и нашел всех своих сыновей, лежащих рядом. Он погоревал, собрал тела и привез их домой, где похоронил их под заветным дубом у пересохшего с горе Осетреца. Утром забил из-под горы чудесный родник на двенадцать струй. С тех пор идут к нему люди за силой богатырской. Благодарные потомки назвали село, около источника Свиридовым, в честь деда Свирида.

По другой версии, сыновья один за другим уходили на битву с ордынцами. И, если кто-нибудь из них погибал в сражении, из земли начинал бить родник, будто сама земля русская плакала по своим детям. В тот день, когда забил 12-й ключ, отец с горечью понял, что сыновей у него больше нет.

Родник «Двенадцать Ключей», святой источник у деревни Свиридово-2


Как добраться: проехать через центр Венева, на развилке дороги повернуть налево, ехать до указателя на источник, а потом километр прямо по полю. Расстояние от Тулы 70 км асфальта и 1 км грунтовки.

Координаты: 54°23'40.6"N 38°15'51.4"E

Автор фото jollytulsky

Фотоальбом



Карта:



галина 28 июня 2010 17:39
Очень хороший и полезный сайт огромное вам спасибо, за это, дай вам БОГ всег благ

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году