Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Минеральный источник «Змеиный колодец» город Белокуриха

Автор: benefic12
Опубликовано: 8 июня 2010 г. 13:55, посмотрело: 6775
Алтайский край » город Белокуриха

Минеральный источник «Змеиный колодец» город Белокуриха
   Автор: benefic12   Дата: 2 июля 2019 г.

«Змеиный колодец» это историческое место, здесь в 1867-69 годах крестьяне Ново-Белокурихи под руководством Степана Ивановича Гуляева воздвигли ванный павильон - первая водолечебница - "купель". Сейчас источник охраняется и доступ к нему посетителей закрыт. Расположен он в 15 м к северу от радонолечебницы №1, ныне музея, по адресу улица Славского д. 19 город Белокуриха Алтайский край.

Назван «Змеиным колодцем» потому что, в позапрошлом веке называлось это место Змеиным озерком. Здесь был выход теплых незамерзающих ключей - белокурихинских минеральных источников и на берегах озерка в больших количествах скапливались змеи, так и повелось, что и колодец назвали Змеиным. Первоначально колодец был деревянный, а в 1938 году построили каменное сооружение похожее на часовню. Сейчас является достопримечательностью - памятником курорта Белокуриха.

Температура источника постоянна, +28°С, радиоактивность 18-20 Махе. Воды имеют сложный минеральный состав. Высокая температура вод и радиоактивность можно объяснить тем, что в недрах Белокурихи минералы содержащие радий, рубидий, калий, в результате взаимодействия и распада нагревают воды источника и насыщают их радоном.

Местные жители издавна знали о теплой воде, выходящей из недр земли в северных отрогах Алтайских гор. Еще до основания села Новая Белокуриха крестьяне из соседних Нового Тырышкина и Старой Белокурихи, приезжая зимой за лесом, замечали, что около выхода теплых ключей река не замерзает. После образования Новой Белокурихи ее жители зимой поили скот водой из теплого источника. О лечебной воде они рассказали в 1867 г. С.И. Гуляеву, который, заинтересовавшись белокурихинскими источниками, передал воду в лабораторию для анализа, написал несколько статей и установил на месте выхода первую ванну. Весной 1868 г. оборудование, установленное Гуляевым, было снесено паводком реки Белокурихи. Тогда была построена дамба для защиты источников и бассейн для купания. Около теплого водоема установили барак на две комнаты (первый санаторий!), в которых поставили 17 деревянных ванн. В конце XIX в. лечебные сооружения Белокурихи были арендованы бийскими купцами, которые построили новое ванное помещение, гостиницу, столовую. Увы, все эти постройки просуществовали лишь три года, после чего сгорели, и долгое время целебные источники не использовались.

Пласты магматических пород, залегающие на глубине сотен метров, чередуются с водоносными горизонтами. Они изрезаны многочисленными трещинами, образуют своеобразные подземные лабиринты, заполненные грунтовыми водами, потоки которых под давлением устремляются к выходу наружу. По пути они насыщаются микроэлементами и радоном, нагреваются за счет энергии радиоактивного распада и естественной температуры земной коры (до 42-48°С), обретая таким образом свои целебные свойства. Свободный выход радоновой воды на поверхность прекратился по мере развития лечебного курорта, после того как были пробурены скважины глубиной от 300 до 1200 м и поток воды устремился не вверх, а вниз, к скважинам, из которых термальная вода поступает к месту лечебных процедур. Скважины в значительной мере связаны между собой по принципу сообщающихся сосудов, хотя напор, температура и концентрация радона неодинаковы и зависят от глубины скважин и места их бурения. Поэтому для лечения используется лишь вода отдельных скважин (4-я, 3-я скважины у новой радонолечебницы), дающих наибольшее количество радоновой воды с оптимальным содержанием радона и соответствующей температурой.

Термальные воды Белокурихи уникальны по своим лечебным и химическим свойствами. Они отнесены к группе гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых радоновых вод со сложным минеральным составом и повышенным содержанием кремния и фтора. В термальной радоновой воде содержится большое количество азота, поэтому источники называют термальными азотно-кремнистыми радоносодержащими водами, или азотными термами. Радон действует на организм через нервные окончания кожи (нервно-рефлекторное воздействие) или путем проникновения радона с током крови и лимфы в подкожно-жировую клетчатку и другие органы и ткани (гуморальное воздействие). Через 2,5 часа после процедуры радон полностью выводится из организма.

Минеральный источник «Змеиный колодец» город Белокуриха
   Автор: benefic12   Дата: 2 июля 2019 г.


Минеральные ключи находятся в самой деревне, кроме того, ключевая местность расположена и по руслу речки и на ее песчаных берегах. протяжением до 50 саж. Более удаленный ключ находится у подошвы горы, в 30 саж. от берега р., на поверхности, которая на аршин выше речного уровня. Местность эта представляет вид тинистого болота и называется Змеиным озером. Вода источника имеет температуру 26°Р., зимой не замерзает, прозрачна, мягка и приятна на вкус. По исследованию имеет слабощелочную реакцию. Качественный анализ указал на присутствие в ней в значительном количестве натра и в ничтожном количестве железа и кальция; из кислот находятся углекислота, соляная, серная и кремниевая кислоты. По заключению врача Тархова, источник этот по составу воды и температуре принадлежит к индифферентным теплым ключам. Целебное свойство этого источника открыто в 1866 г.; в 1868 г. устроен барак для ванн. Ключи отдаются в аренду сельским обществом за 20 руб. в год. Ныне приезжают сюда ежегодно больные, для купанья в минеральных водах, из Бийска, Томска, Барнаула и др. мест. Больные проживают у крестьян в селении; крестьяне берут с каждого лица от 6 до 10 руб. сер. в месяц, с содержанием; стоимость ванн — 7 коп. за нормальную и 10 коп. за подогретую. Лечению больных способствуют гористая местность и хороший воздух. Здешние минеральные воды особенно пользуются славой исцелять золотуху. На водах часто бывает летом врач села Смоленского, находящегося в 30 в. от источников. Курс лечения с 1 июня по 1 сентября. Число приезжающих около ста человек в лето.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.


Координаты: 51°59'29.3"N 84°58'21.8"E

Карта:







Основан в 2008 году