Регистрация

Родник «Данилыч» село Нижняя Синячиха

Автор: benefic12
Опубликовано: 15-06-2010, 17:05, посмотрело: 5784
Свердловская область » Алапаевское образование » село Нижняя Синячиха

Родник «Данилыч» село Нижняя Синячиха

Село Нижняя Синячиха основано в 1680 году и расположено в 160 км к северу от Екатеринбурга. Чем примечательно это село? Здесь находится известный на всю Россию музей деревянного зодчества и народного искусства - лучшее в мире собрание уральской домовой росписи. Создал этот музей краевед-энтузиаст Иван Данилович Самойлов. А начиналось всё с восстановления Преображенского храма XVIII века. Власть была настроена отрицательно, но вопреки этому Иван Данилыч - фронтовик, собрал бригаду и начал восстановление на собственные средства, которое продлилось более 15 лет. Сюда приезжал первый президент Российской Федерации - Борис Ельцин, будучи еще тогда первым секретарем обкома. Многие известные люди поддерживали Иван Данилыча и ему было присвоено звание почетного гражданина области.

Родник «Данилыч» село Нижняя Синячиха


В память о делах и о нем самом благодарные жители села обустроили родник, построили часовенку. Летом 2007 года родник Данилыч был освящен - чин освящения совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: «Благословляется и освящается студенец сей и вода, в нем сущая, благодатию Святаго Духа»

Как добраться:

своим транспортом от Екатеринбурга через Алапаевск – 150 км, далее до поворота на Нижнюю Синячиху - около 5 километров.

общественным транспортом на автобусе "Екатеринбург- Алапаевск" от южного автовокзала, далее на автобусе "Алапаевск-Верхняя Синячиха" до поворота на Нижнюю Синячиху. Въезд в село далеко виден, также установлены стенды-указатели для туристов.

Адрес: село Нижняя Синячиха, ул. Краснооктябрьская, 39

Координаты: 57°56′53″N 61°45′39″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году