Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник «Гремучий» у села Александровка

Автор: benefic12
Опубликовано: 27-06-2010, 21:48, посмотрело: 6447
Оренбургская область » Александровский район

Родник «Гремучий» у села Александровка

Родник «Гремучий» находится в 4 км северо-восточнее села Александровка, в верховьях реки Ток, в овраге. Родник расположен в экологически чистой местности вдали от техногенной деятельности человека, отчего воды источника невероятно чисты и вкусны. Двенадцать ключей бьют из отвесной стены и с шумом, воды источника, падают с трёх- и пятиметровой высоты, отчего и получил официальное название Гремучий. Другое название источника - народное - 12 родников. Источник нисходящий, выходит из полосчато-тонкослоистых аргиллитов, алевролитов и светло-серых песчаников казанского яруса. В водах источника содержится фтор, относятся к типу питьевых гидрокарбонатных магниево-кальциево-натриевых вод, минерализация не значительная.

Родник «Гремучий» у села Александровка


Источник был известен на протяжении всего ХХ века, с началом перестройки было не до него и не добрые люди захламили территорию и разграбили имущество у источника, в конце 90-х про источник вспомнили и облагородили. Родник оборудовали водосборными лотками, лестницей по ступеням которой непрерывно скатывается вода, завораживая Ваше внимание, установлена беседка и ограждение территории.

Родник «Гремучий» у села Александровка


Классический нисходящий источник, выбивающийся из почти отвесной стены-обрыва, образует родниковый водопад высотой 3 м. Большая часть воды направлена в металлические трубы, часть воды образует искусственный каскад, стекая по металлическим ступеням. Возле родника оборудована беседка с большим символическим самоваром. Водоносные породы в обрыве представлены трещиноватыми горизонтально-полосчатослоистыми плитчатыми красноцветными аргиллитами, алевропесчаниками, светло-серыми известняками и известковистыми песчаниками верхнеказанского подъяруса верхней перми. В обнажении отчетливо видно, что поверхность грунтовых вод имеет куполовидную форму, струи родника стекают с вершины купола.

Дебит составляет 1,5 л/с, вода 25.07.1979 г. имела сухой остаток 232 мг/л, гидрокарбонатно-натриевый состав при значительном содержании Мд-16,1 мг/л, рН - 8,16, Si02 - 10,0 мг/л, NOs- 13,7 мг/л.

Воды источника даже разливаются по бутылкам, большинство оренбуржцев знают бутилированную воду "12 родников".

Координаты: 52°42'49.5"N 54°27'08.6"E


Карта:



Надежда 1 ноября 2010 18:07
Берегите чистоту. Я не сторонница широкой рекламы, боюсь понаедут любители отдохнуть от больших городов и от всяких дел, все загадят и Благодати может и не быть.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году