Регистрация

Родник, святой источник «Ясный колодец» город Короча

Автор: Гондарева Илга
Опубликовано: 11-07-2010, 12:31, посмотрело: 9372
Белгородская область » Корочанский район » город Короча

Родник, святой источник «Ясный колодец» город Короча

Святой источник - охраняемый родник (ООПТ) «Ясный колодец» расположен почти в черте города Короча, севернее, в пойме реки Короча. Красиво благоустроен, вода вытекает из декоративного колодца через трубу из нержавеющей стали, рядом стоит часовня, есть открытая купель, раздевалка, скамейки, тротуарная плитка, над аркой входа - название родника, вблизи площадка для детей, помещение для охраны, туалет, бачки для мусора, столики, сиденья-пеньки. Использование рекреационное, культовое, хозяйственно-питьевое. Дебит средний. Победитель конкурса 2001 года и призер конкурса 2007 года.

Существует такая легенда об источнике. Во время строительства крепости на горе Белой в XVII веке, русские сторожевые войска города постоянно сталкивались с набегами татар. И однажды во время неравного боя с превосходящими силами татар, сын воеводы Ясень был ранен. У него была возлюбленная которая не хотела смерти своего суженного и решила она что если омоет раны родниковой водой то спасет любимого.

Родник, святой источник «Ясный колодец» город Короча


Но на горе не было источников и отправилась она к подножию горы, принесла воды родниковой, омыла раны Ясеня и тем самым спасла его - раны быстро зажили. С тех пор и прозвали колодец Ясным.

Родник, святой источник «Ясный колодец» город Короча


Вблизи от источника, у подножия Белой горы, всего в 300 м, пробурена скважина на глубину 100 метров. Вода из этой скважины - минеральная, разливается в бутылки с 1994 г. и известна всей Белгородской области под названием «Ясный колодец».

Родник, святой источник «Ясный колодец» город Короча


Вода слабоминерализованная вкусна и полезна, относится к классу гидрокарбонатно - кальциевых питьевых вод высшего класса, содержит микроэлементы: бор, натрий, кальций, магний и др.

Родник, святой источник «Ясный колодец» город Короча


Чин освящения вод источника и скважины проводил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн на Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября 2008 года.

Родник, святой источник «Ясный колодец» город Короча


Паспорт родника

1. Название родника - «Ясный колодец».
2. Адрес участка, занятого родником - Севернее г. Короча.
3.
Координаты:

N50° 49.574'
Е37° 12.564'

4. Описание территории-местонахождения родника в рельефе - Притеррасное понижение поймы р. Короча.
5. Характеристика каптажа и его санитарно-техническое состояние (ТСК) - Оборудованы подходы в виде дорожек, выложенных плиткой. Место отбора - в виде часовни. Вода вытекает по металлической трубе в маленький колодец, соединяющийся с купальней. Есть раздевалка для купающихся, скамейки, в 20 м оборудована площадка для детей. Территория огорожена, есть арка с названием родника и памятная табличка об его освящении. ТСК хорошее.
6. Геологический возраст и литологическая характеристика водоносных пород - Мел (мезозой).
7. Тип источника - Восходящий.
8. Расход родника (л/с; м3/ сут) - 4,2 л/сек.; 362,9 м3/ сут.
9. Температура воды (воздуха): 8 °С (воздух 12 °С).
10. Санитарное состояние территории расположения родника (ССР) - Хорошее, источник находится под постоянной охраной, поддерживается порядок.
11. Санитарное состояние области питания (ССО) - Хорошее.
12. Характеристика природных сообществ, представленных на участке - Вокруг территории родника пойменное редколесье и луговая растительность.
13. Режим использования местным населением - Регулярно для питья и купания.
14. Режим функционирования родника - Не замерзает.
15. Режим особой охраны - Памятник природы регионального значения.
16. Химические и бактериологические характеристики воды - Органолептически вода качественная.
17. Наименование хозяйства или административной единицы, на которые возлагается охрана или на территории которых располагается родник - Администрация г. Короча.
18. Особенности родника - Высокая степень благоустройства.
19. Ландшафтная ценность пейзажа - Сравнительно невысокая, так как с одной стороны вид на заболоченную рощицу, а с другой - на меловые склоны.
20. Соответствие родника условиям областного конкурса, балл: 7,5.
21. Итоговая оценка санитарно-технического состояния родника (СТСР) - Хорошее.


Автор фото Balandin V.A.
Источник - монография - Родники Белогорья
Петин Александр Николаевич
Новых Лариса Леонидовна
КОНСТАНТА 2009 г. Белгород

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году