Регистрация

Родник, святой источник «Криница» село Шопино

Автор: Гондарева Илга
Опубликовано: 24-09-2013, 14:59, посмотрело: 13554
Белгородская область » Яковлевский район » село Шопино

Родник, святой источник «Криница» село Шопино

Святой источник Криница известный многим и находится в селе Шопино, Белгородской области, Яковлевского района. Источник представляет собой группу родников бьющих у подножия склона мелового холма, образовалось небольшое озерцо воды которого питают малую реку Липовый Донец. У источника построены часовня и купальня, все желающие могут искупаться круглогодично, особенно многолюдно здесь на Крещение. Температура воды родников постоянна и колеблется от 6° до 8°С, поэтому искупаться в такой не теплой воде решаются далеко не все. Вода в озерце чиста и прозрачна, дно видно на довольно большой глубине.

Родник, святой источник «Криница» село Шопино


В XIX веке местные земли и сам родник были собственностью графа Шереметьева. Крестьяне графа часто купались в водах источника и отмечали благотворное влияние на организм, потом и Шереметьев со своей семьей последовал примеру своих крепостных. После этого и закрепилась за источниками слава целительных на всю губернию. В воде содержатся микроэлементы которые имеют полезное воздействие на организм улучшая кровообращение, восстанавливая силы тела и бодрость духа.

Родник, святой источник «Криница» село Шопино


Во времена советской власти воды источника использовали для мелиорации и скота, но в начале нового тысячелетия благотворителями здесь был построен весь комплекс сооружений часовня в 2005 г., произведено углубление до 3 метров и очистка канала в 2000 г. Воды источника и часовня освящены священником.

Родник, святой источник «Криница» село Шопино


Красивейшее место, вода отливает приятной голубизной будто попал на тропический берег. Охраняемый родник, в составе гидрологического заказника, выбивает в пойме реки Липовый Донец. Обустройство: выходы крупных родников не оборудованы, деревянный рубленый домик, раздевалка, навес, часовня, деревянная и бетонная лестницы, урны для мусора. Использование культовое, хозяйственно-питьевое, рекреационное. Дебит высокий. Победитель конкурса «Родники Белогорья» 2007 года.

Координаты:

N 50° 42.915'
E 36° 35.863'


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году