Регистрация

Родник «Пудов колодец», святой источник в честь апостолов Петра и Павла деревня Локонское

Автор: Дмитрий Кудряшов
Опубликовано: 29-02-2016, 15:40, посмотрело: 9185
Калужская область » Малоярославецкий район » деревня Локонское

Родник «Пудов колодец», святой источник в честь апостолов Петра и Павла деревня Локонское

Родник «Пудов колодец» находится в лесу между деревнями Локонское и Сенюково, в 1,59 км юго-восточнее автотрассы М-3 «Москва-Киев», в 1,33 км северо-восточнее деревни Локонское, в 0,94 км северо-западнее деревни Синяково Малоярославецкого района. В 0,7 км от источника протекает река Локня, в которую родниковый ручей и впадает. Абсолютная высота родника 185 м.

Когда Пудов колодец освятили в честь первоверховных Апостолов Петра и Павла, сейчас уж никто и не вспомнит. В начале прошлого века здесь уже стояла часовня в честь святых апостолов, но до нашего времени она не сохранилась.

Название Пудов колодец появилось в середине прошлого века, когда в лесу, на небольшой поляне было 12 родников – почитаемых святых источников, столько же, как Апостолов и по приказу власти люди пытались засыпать родники песком, привозимым на телегах в пудовых мешках. Но засыпать так и не удалось, а предание о пудовых мешках сохранилось в названии этого места.

Родник «Пудов колодец», святой источник в честь апостолов Петра и Павла деревня Локонское


Ежегодно 12 июля верующие жители Малоярославца, Головтеево, Локонского, Сенюково в праздник святых всехвальных апостолов Петра и Павла идут на источник, где духовенство проводит водосвятный молебен. По воспоминаниям старожил соседних деревень, в XX веке здесь проходили еще и ярмарки.

Вот, что говорит об этом источнике жительница деревни Синяково Старых В.П. пенсионерка, 75 лет:
«Сейчас возраст уже не позволяет посещать источник, приносить воду из него. Но место это очень памятное, там собиралась молодежь, проходила ярмарка. А сама полянка была всегда наполнена каким-то особенным воздухом, дышалось там легко и свободно. Помнится, что в свое время власти дали приказ колхозному начальству сравнять с землей бурлящие на поляне источники. Послали туда бульдозер, да только ничего из этого не получилось – увязла тяжелая машина и пришлось ее вытаскивать другим трактором.»

Некоторое время назад один человек, получивший исцеление у источника, собственноручно установил сруб над родником и купель. Местные жители утверждают что происходят исцеления болезней желудочно-кишечного тракта.

К роднику от дороги, где оставляют машины, ведет тропинка через лес, спускающаяся вниз. Через несколько минут ходьбы открывается большая, почти
круглая, поляна. На северо-восточной стороне поляны у подножья невысокого холма бьют два ключа. Расстояние между ними 5 м. Родниковая вода сливается в один ручей, который в виде полумесяца огибает поляну и течет уже по оврагу и впадает в речку Локня. Способ образования родника сочетание водопроницаемых песчаников и подстилающих их слоев водонепроницаемых глиняных сланцев.

В месте выхода ключей сделана деревянная облицовка в форме квадратного сруба. Глубина колодцев 0,95 м. На дне находится песок светло-желтого цвета с блестящим оттенком. Когда смотришь в колодец, кажется, что вода вместе с песком бурлит, как будто кипит. Дебит родника небольшой, всего 0,5 л/сек. Вода чистая, прозрачная, с запахом естественного происхождения, имеет приятный вкус. Пена и плёнка отсутствуют. Температура воды 6° С. Родник не замерзает даже в сильные морозы. Вода может хранится многие месяцы.

Родник «Пудов колодец», святой источник в честь апостолов Петра и Павла деревня Локонское


Органолептические показатели воды

Цветность 7 градусов
Мутность 0,9 мг/л
Водородный показатель (рН) 7.6
Сухой остаток 35,4 мг\л

Гидрохимические показатели воды

Жесткость общая 4,5 мг.экв/дм3
Хлорид-ион 4,8 мг/дм3
Щелочность общая 4,1 мг.экв/дм3
Окисляемость перманганатная 0,4 мг/дм3
Кальций 54,5 мг/дм3
Аммоний-ион < 0,08 мг/дм3
Нитрат-ион 18,9 мг/дм3
Железо общее 0,04 мг/дм3

Колков А.П. Член Союза журналистов, бывший редактор газеты «Маяк»:
«Посещаю источник с 1988 года. Зимой, как правило, приходил сюда на лыжах, иногда окунался в купели. Всегда посещение Пудова колодца поднимало настроение и желание работать. Купель, правда, оборудовали в 90-е годы, а до этого времени только самые отчаянные люди погружались в воду, рискуя испачкаться.»

Иванов А.А., директор ООО «Малоярославецкий завод ИВК-Саяны:
«Стараюсь каждый день найти время, для того чтобы побывать на источнике. Для меня очень важно, что туда приходят разные люди, но сила источника заключается в том, что он влияет на пришедших туда людей, делает их добрее, позволяет им задуматься над вечными вопросами, волнующими человека. Сейчас к работам по обустройству источника присоединились школьники Ерденевской средней школы, а это придает нам уверенность в том, что источник будет жить.»

Ротару В.Н. директор ООО «ТРАНСАВТОЛАЙН»:
«В настоящее время мы активно занимаемся вопросами благоустройства святого места. Совсем недавно я вернулся из Архангельска, где решался вопрос о строительстве купели для людей, посещающих источник. Эту задачу можно решить только сообща»

Меленчук В.И., кандидат географических наук, преподаватель КГУ им. К.Э. Циолковского:
«Так получилось, что я профессионально занимаюсь родниками и источниками. Источник Пудов колодец классический пример восходящего источника, вода выходит на поверхность по принципу артезианской скважины, под большим давлением. Вода проходит, очевидно, через слой кварцевых песков, этим объясняется ее чистота и особые свойства. А название Пудов колодец происходит скорее всего от мужского имени Пуд».


Пудов колодец по мере обустройства
Родник «Пудов колодец», святой источник в честь апостолов Петра и Павла деревня Локонское


Родник «Пудов колодец», святой источник в честь апостолов Петра и Павла деревня Локонское


Родник «Пудов колодец», святой источник в честь апостолов Петра и Павла деревня Локонское


Родник «Пудов колодец», святой источник в честь апостолов Петра и Павла деревня Локонское
Карта как проехать и где находится родник


Координаты:

54°57′19″N
36°28′26″E



Автор фото tar45ol и др.

Фотоальбом



Карта:



Валерий 12 ноября 2011 10:11
В 2011 году источники были благоустроены. В 2012 планируется строительство часовни. Активное участие принимают в благоустройстве ученики Ерденевсой сельской школы.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году