Регистрация

Родник, святой источник Георгия Победоносца село Поповкино

Автор: Андрей
Опубликовано: 15-11-2010, 00:29, посмотрело: 5076
Курская область » Дмитриевский район » село Поповкино

Родник, святой источник Георгия Победоносца село Поповкино

Вместе с монахами в эту безлюдную, пустынную, но очень живописную местность прибыли и простые миряне помогавшие монахам воплощать им их задумку - строить храм Божий. Изначально местность эта называлась Поповкиновия (киновия — с греческого означает монастырь). Впоследствии образовавшееся село быстро развивалось и стало одним из самых крупных во всей волости, благодаря святой обители в селе и трудолюбивым селянам сильной веры. Здесь проходила ярмарка славившаяся на всю губернию.

Предание гласит, что в 1667 году на лугу, недалеко от храма, была явлена икона Георгия Победоносца. Икону как самую драгоценную святыню принесли в храм, а на следующий день она опять оказалась на лугу, ее вновь принесли в храм, но икона снова появилась на том же месте. На месте обретения иконы, построили часовню, и тогда она больше не исчезала из храма. Вскоре поле этого в месте явления иконы забил ключ чистой родниковой воды.

Ежегодно на престольный праздник, 7 мая, в день великомученика Георгия Победоносца, со всей округи, а также Курской губернии и даже некоторых уголков России, сюда стекались паломники, чтобы принять участие в Крестном ходе к месту обретения иконы у озера в форме креста и святому источнику. Верующие обливались и запасались водой из святого колодца на весь год. Многие получали здесь исцеление от недугов душевных и телесных. По святости это место было почитаемым наравне, со знаменитой на всю Россию Коренной Пустынью.

Во времена Советской власти в 1929 году последний, в те не спокойные времена, священник Илья Тимофеевич Карасев, был арестован, сослан в ссылку и расстрелян. Теперь он священномученик. С этого времени началось запустение, но чудное, Богом избранное место, живоносный источник, был хоть и немного, но почитаем вплоть до 70-х годов прошлого века. И в эти годы здесь сделали водохранилище и целительный родник был затоплен и покоился на дне рукотворного озера. Со слов местных жителей, в 1943 году во время наступления наших войск фашисты, отступая, взорвали деревянный храм во имя Георгия Победоносца, и теперь на этом месте стоит высокий памятный деревянный крест.

Недавно власти решили, что водохранилище не целесообразно и воду из него спустили. Тогда появилась инициативная группа жителей села Поповкино которые обратились с кличем помощи ко всем жителям района облагородить святой источник. Сейчас источник приведен в порядок над ним установлен сруб с сенью, но чтобы добраться до него, необходимо пройти примерно около 1 километра от села, по дорожкам, где техника не пройдет. И часть пути нужно проделать по досточкам среди хлипкого болота.

Но будет вознагражден путник, расположившегося среди серого камыша и черной жижи, благодатью целительных вод святого ключа. Недавно проведенный анализ вод родника показал, что они чистейшие с отменными вкусовыми качествами.

Родник, святой источник Георгия Победоносца село Поповкино
Обустройство


Координаты:

52°8′20″N
34°49′30″E



Автор фото kornev59


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году