Регистрация

Родник, колодец, святой источник Сергия Радонежского село Стромынь

Автор: фатинья
Опубликовано: 11-03-2015, 19:23, посмотрело: 10008
Московская область » Ногинский район » село Стромынь

Родник, колодец, святой источник Сергия Радонежского село Стромынь

В Московской области в Ногинском районе близ села Стромынь находится этот замечательный святой источник в честь Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. На большие православные праздники, здесь, у колодца преподобного, собираются верующие, священники, иногда бывает хор певчих, проходят Крестные ходы от храма, служатся молебны, поются акафисты проходит водоосвящение. Всё очень торжественно и красиво.

Колодец находится на берегу реки Дубенки, за старинным селом Стромынь. Здесь раньше существовал монастырь, упраздненный еще в давние времена. А основал его когда-то сам преподобный Сергий. «Того же лета (1379) игумен Сергий, Преподобный отец, постави церковь в имя святыя Богородице, честнаго Ея Успения, и укрепи ю иконами и книгами и монастырь устрой, и кельи возгради на реце на Дубенке на Стромыне» (Рогожская летопись). Писатель Ю. Лощиц был очень удивлен и обрадован, когда обнаружил, что местные жители сберегли этот колодец в советское время и не забыли, что он святой и чудотворный. Конечно, ничего удивительного тут нет, потому что, невозможно представить, что когда-нибудь русские люди смогут забыть преподобного Сергия, чудотворца и плотника, который много веков поит Русь своей чистой водой и кротко напоминает со страниц жития: «Не я дал воду эту, но Господь даровал нам, недостойным».

Кладезь преподобного Сергия Радонежского расположен в неглубоком овраге. Источник благоустроен, над бетонным колодчиком установлен миниатюрный домик с крестом и иконой, воду можно черпать кружкой, открыв дверцу домика, или набирать из трубы рядом. С обеих сторон оврага установлены 2 деревянных креста, на одном из них можно прочитать, что здесь в 1379 г. Сергием был основан монастырь на берегу реки. Ниже читаем слова преподобного: «Не я дал воду эту, но Господь даровал нам, недостойным». Выше родника, в непосредственной близости, расположены дачные дома, занявшие обширную лесную поляну.

Родник, колодец, святой источник Сергия Радонежского село Стромынь


Как добраться:

на общественном транспорте из Москвы от метро «Щелковская» автобусами №№ 360, 374 или от станции Ногинск автобусами №№ 24, 25.

От храма Успения Божией Матери идем 700 м по грунтовой дороге через село, затем на юг, по бетонной автодороге 1 км, мимо дачного поселка «Родник», в садовое товарищество Альбатрос, до автомобильного моста через реку Дубенка, от моста влево 50 м до небольшого оврага, где находится родник.

на личном транспорте село Стромынь находится в 18 км севернее Ногинска, из Москвы выезжаем по Щелковскому шоссе, расстояние от МКАД 56 км.

Координаты:

56°1′42.47″N
38°29′17.48″E



Авто фото Елена Гаврилова
Источник: И.В. Балабанов, С.А. Смирнов. 500 Родников Подмосковья. ГУП "ИПК Чувашия", 2006 г.


Карта:



Наталия Андреевна 23 октября 2014 11:00
Были на этом источнике, вода чудодейственная!

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году