Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник в честь Преполовения Пятидесятницы деревня Муравка

Автор: benefic12
Опубликовано: 27-02-2011, 10:09, посмотрело: 6160
Калужская область » Барятинский район » деревня Муравка

Родник, святой источник в честь Преполовения Пятидесятницы деревня Муравка

В деревне Муравка Барятинского района Калужской области находится, теперь, уже всемирно известный святой источник. Родник был заброшен, но в начале этого века, в деревню стали приезжать волонтеры со всех сторон света, и африканцы, и американцы и немцы. В 2000 году работы, по благоустройству источника и территории вокруг ключа произвел на свои средства житель села Муравка Иванушкин Евгений Борисович и волонтёров из Германии.

На этом святом месте установлен крест с надписью, на деревьях закреплены иконы, обустроена площадка, выложенная тротуарной плиткой, установлены скамейки для отдыха людей. Удивительное место и дышится там легко. Словом, Благодать Божия почивает на том месте.

Родник, святой источник в честь Преполовения Пятидесятницы деревня Муравка


По преданию, на высоком берегу реки Неручь стояла старая церковь, освященная в честь праздника Преполовения Пятидесятницы. Во время войны 1812 года, здесь отступала часть армии Наполеона. Наполеоновские солдаты загнали своих лошадей в храм, так как боялись партизан или просто глумились над нашими святынями. Лошади вдруг подняли странное ржание, что французы были вынуждены вывести лошадей из храма.

А спустя некоторое время местные жители заметили, что храм, не разрушаясь, стал постепенно проваливаться под землю. Впоследствии на месте храма забил источник с животворной водой. С тех давних времен источник народ стал считать святым и почитаемым.

После того как церковь ушла под землю, потрясенные люди сочли это предзнаменованием и стали уходить с обжитого места. Недалеко, всего в нескольких километрах, они построили село, которое назвали Новое.

Родник, святой источник в честь Преполовения Пятидесятницы деревня Муравка


Родник, как его еще здесь называют "Сердитый колодец", был освящен настоятелем Свято-Никольского храма села Барятино, отцом Николаем (Андриановым). Вода все время бурлит, бьет в виде трех колец, находящихся одно в другом и когда посетители громко разговаривают, то вода вырывается из-под земли с большей силой. Считается, что водоносный горизонт залегает на глубине 400 метров. После исследования воды в одной их Московских лабораторий оказалось, что в воде содержится большое количество ионов серебра.

Координаты: N54°10'1.93" E34°36'40.67"


Карта:







Основан в 2008 году