Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник Рождественский поселок Новая Улица

Автор: Юрий Лисютин
Опубликовано: 28-02-2011, 22:21, посмотрело: 5117
Брянская область » Севский район » поселок Новая Улица

Родник, святой источник Рождественский поселок Новая Улица

До революции 1917 года здешние земли имел в своем владении помещик Макалев. Поселок состоявший из 65 дворов, и около четырех сотен крестьян, назывался Рождественский. Пришедшие к власти советские чиновники поселок Рождественский переименовали в поселок Новая Улица, так он зовется и поныне. Но колодец и поныне называют Рождественский источник.

Предание о святом источнике, передаваемое из уст в уста гласит, что лет 200 назад, в начале ХIX века, здесь на берегу реки Сев, после рыбалки, заночевали местные жители. Разожгли костер и вдруг на другом берегу реки, в зарослях, увидели необычное свечение. Кто помоложе сел в лодку и переплыл Сев. На том берегу к своему изумлению, увидел он образ Спасителя в терновом венце, у одного из родников. В те времена недалеко от этого места находилось Спасо-Преображенский мужской монастырь в который и было сообщено об увиденном чуде.

Вскоре над родником была построена небольшая часовня, в которой находился лик Спасителя. Целительный ключ всегда был почитаем верующими и в первый понедельник Петрова поста со всей округи съезжалось до нескольких сотен богомольцев и священников служили молебен с акафистом и освящали воду. Но судьба часовни была предрешена в тридцатых годах ХХ века, в годы мракобесия и богоборчества, часовня была разобрана и уничтожена, а икона Спасителя все же была сохранена местными жителями. Власти пытались стереть в народной памяти людей о святом месте, но этого не случилось.

В 2003 году у Рождественского родника благодетели построили новую часовню и купальню с купелью. Священник освятил воды источника и все строения, и с того времени множество верующих, и местных, и гостей старинного города Севска, непременно приезжают к святому месту, набрать кристально чистой живоносной воды и окунутся в прохладных водах купели.

Родник, святой источник Рождественский поселок Новая Улица


Карта проезда к святому источнику. Дорога хорошая, проходима для любого транспорта в любую погоду. Прямого общественного транспорта нет.

Координаты:

N52° 11'10"
E34° 31'18"



По материалам статьи местного учителя и краеведа
Вячеслава Даниленко "Ожили и святые источники" 1993 г.

Фото июнь 2010 года


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году