Регистрация

Родник, святой источник во имя великомученицы Варвары город Борисоглебск

Автор: ????
Опубликовано: 14-05-2011, 13:37, посмотрело: 7055
Воронежская область » Борисоглебский район » город Борисоглебск

Родник, святой источник во имя великомученицы Варвары город Борисоглебск

Святой источник Святой великомученицы Варвары истекает на вершине "Грибановской горы" в Теллермановском лесу, рядом с бывшем мужским Хренниковским Александро-Невским монастырем. С вершины горы открывается красочный вид на Борисоглебск. Борисоглебский Хренников Александро-Невский мужской монастырь заложен 19-го августа 1901 года, а открыт в 1904 году 14 сентября на земле, завещанной Церкви почетным гражданином России Алексеем Петровичем Хренниковым, на правом берегу реки Вороны, в одной версте от города Борисоглебск на возвышенном гористом месте, окруженный лесом.

После революции, как и многие другие святыни православия, монастырь был закрыт в 1920 году. В гражданскую войну там размещался концентрационный лагерь для "неблагонадежных лиц", потом пионерский лагерь, следом крольчатник завода "Химмаш".

Был в иноческой обители источник с часовней в честь святой великомученицы Варвары. Он был внесён в реестр Чудотворных святых источников Российской империи. В годы гонений на Православие все монастырские здания были уничтожены, часовня разрушена, источник засыпан камнями, от скита практически ничего не осталось.

Затем в этом месте располагались складские помещения Вооружённых сил СССР. Несколько лет назад, в центре части, на месте монастыря был поставлен большой крест, в память бывшей святыни Православия. С Божией помощью и по благословению отца Сергия (настоятеля Никольского храма) служащие этой части расчистили родник и обложили камнем. В 2002 году источник был освящен, около него установлен поклонный крест. Люди верят, что вода из источника помогает вылечиться от тяжёлых недугов. Ежегодно у святого источника в день памяти великомученицы Варвары служится молебен, читается акафист святой Варваре. Со слов священнослужителей, во время чтения молитв около источника поток воды в нём усиливается.

Святой Варваре молятся о том, чтобы не умереть внезапной смертью без покаяния и причастия.

По некоторым сведениям, поблизости, есть еще один святой источник в честь благоверного князя Александра Невского.

Координаты:

51°22′51″N
42°2′44″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году