Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник матушки Платониды у поселка Краснояр

Автор: Виктор
Опубликовано: 6-11-2011, 19:02, посмотрело: 13350
Свердловская область » Ревда городской округ » поселок Краснояр

Родник, святой источник матушки Платониды у поселка Краснояр

Радоновый источник в верховьях небольшой таежной речки Малый Ик (приток реки Ревды), бьет ключом из под земли и уже через несколько метров впадает в Малый Ик, расположен в глухих лесах Ревдинского района Свердловской области, к югу от Ревды, на территории Мариинского лесничества, в 10 км от поселков Мариинск и Краснояр, на территории заповедника "Оленьи ручьи". Родник имеет статус гидрологического и исторического памятника природы. В давние времена здесь стоял старообрядческий скит. У источника собиралось множество старообрядцев и он являлся одним из крупнейших культовых центров на Среднем Урале.

Родник назван «Источником святой Платониды» – по имени жившей давным-давно в этом месте отшельницы, проводившей все свободное время в молитвах и питавшейся исключительно дарами леса. Достоверных фактов о Платониде немного. Доподлинно не известно каким было ее настоящее имя, фамилия, когда родилась и из какого рода она вышла. Многие исследователи не без оснований предполагают, что до отшельничества она жила в крестьянской семье в расположенном недалеко селе, ныне поселке Краснояр. Краевед Владимир Трусов, по архивным документам, установил, что Платонида жила в XVIII веке и была похоронена у своего скита около 1785 года.

Родник, святой источник матушки Платониды у поселка Краснояр


Впоследствии родник и могила Платониды стали почитаемыми и сюда ежегодно, на поклонение и в надежде на исцеление от недугов стекалось множество паломников со всей страны и Урала. Более того, у Платониды появились последователи и некоторые странники оставались здесь жить. В окрестностях Краснояра в разные годы было образовано несколько старообрядческих скитов из которых староверы приходили к святому источнику. От источника святой Платониды вдоль речки, вниз по течению, идет тропа. Идя по ней, через несколько метров вы увидите три деревянных безымянных креста. Здесь похоронены старообрядцы-последователи Платониды. Кто здесь погребен и когда неизвестно.

По воспоминаниям старожил, в советские времена здесь, в тайге, стояла небольшая часовенка. В ней священник проводил богослужения. Даже во времена мракобесия и богоборчества, не боясь наказания, сюда шли люди издалека, молились в часовне, кланялись святой Платониде, купались в ледяной воде целебного источника, набирали с собой столько воды, сколько в состоянии были унести. Вплоть до конца 1950 - начала 1960-х годов из Верхних Серег сюда приходили сотни людей. Дважды в год - на девятую пятницу по Пасхе и в день памяти великомученика Пантелеймона (9 августа) - сюда тянулись крестные ходы с разных сторон - от Верхних Серег, Краснояра, Мариинска, Полевского... Сейчас эта традиция восстанавливается.

Милиция время от времени разгоняла паломников, а часовенку разрушили. Вскоре в этом месте остался лишь старообрядческий крест на каменном основании, который со временем тоже разрушили.

Родник, святой источник матушки Платониды у поселка Краснояр


Ныне на небольшой полянке под навесом из жердей - каменный надгробный памятник, над которым устроены полочки для многочисленных свечей и икон, рядом установлен огромный деревянный крест, принесённый сюда, согласно вырезанной надписи, крёстным ходом. Круглый год к чудодейственному источнику и к могиле святой Платониды идут паломники и туристы. Платониду искренне почитают и любят как старообрядцы, так и православные. У источника установлен железный купол с православным крестом. Несколько лет назад его здесь не было, а стояла симпатичная беседка. Но в феврале 2005 года неизвестные вандалы умудрились выломать ее и увезти ради нескольких килограмм металла. На деревьях (как их называют "дерево желаний") вблизи источника висят разноцветные ленточки, платки, нижнее белье, носки и т.д. люди верят, что если искупаться в белье в водах источника и оставить их здесь, то с одеждой останутся и все их болезни. Но хотелось бы предупредить, что это все таки больше похоже на языческие обряды, но никак не на православные и лучше этого не делать. Время от времени территорию очищают паломники и волонтеры.

Ежегодно несколько раз в год паломнические поездки на вездеходах и крестные ходы к Платониде устраивает Введенское архиерейское подворье поселка Верхние Серги.

Родник, святой источник матушки Платониды у поселка Краснояр


Многочисленные паломники верят что, если помолиться на могиле Платониды и окунуться в ледяную воду чудотворного источника, то можно исцелиться от всех болезней. Многие избавились от запоев, импотенции, кожных заболеваний, от синдрома хронической усталости. Ключевая вода очень холодная даже в летнюю жару, но очень вкусная и никаких неприятных привкусов не ощущается. Говорят, что набранная здесь вода не портится в течение многих месяцев. В истекающем ручье есть небольшое углубление, в котором, если проявить сноровку, можно искупаться, поскольку очень мелко.

Родник, святой источник матушки Платониды у поселка Краснояр


Неоднократно лабораторный анализ вод источника показывал, что содержание тяжелых металлов здесь совершенно ничтожно, в сотни раз меньше предельно допустимых норм (ПДК). А такие опасные микроэлементы, как свинец, кадмий, алюминий и др. вообще не присутствуют. Зато содержание марганца в 3 раза выше нормы, повышена и концентрация радона - 40 Бк/л. Это сочетание делает воду лечебной.

Содержащийся в этой воде растворенный радон - пожалуй, самый необычный из существующих на Земле газов. В зависимости от условий, он может оказывать на человеческий организм как негативное, так и целебное воздействие. В виде радиоактивного газа радон даже в минимальном количестве может привести к серьезным заболеваниям, но растворенный в воде оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и половую системы, нормализует сон. Радоновыми ваннами удачно лечат кожные и нервные заболеваниях, подагру, болезни кровообращения. Прием радоновой воды внутрь лечит заболевания органов пищеварения.

Неподалеку, всего в двух километрах, есть еще один памятник природы - гора Старик-Камень, с которой легендой связан и целебный источник.

Родник, святой источник матушки Платониды у поселка Краснояр


Существует множество легенд об отшельнице Платониде, по меньшей мере около десятка вариаций! Основные четыре представлены ниже.

Одна из них повествует, что много-много лет назад из села Краснояр ушла молодая женщина по имени Платонида и обрекла себя на затворничество и одиночество среди дикого леса. Прожила она у чистого лесного родника до конца своих дней. Долгие годы Платониде удавалось сохранять силы и здоровье. После смерти Платониды к ее могиле началось паломничество. Родник стал почитаться чудодейственным.

В другом сказании, девушка из зажиточной крестьянской семьи полюбила парня – пригожего да бедного. Сама была киржачка, а он – православный. Только отец не согласился отдать дочь свою Платониду за бедняка замуж, решил выдать за сына богатого крестьянина. А девушка бежала из родных мест, с обозом в село Краснояр, чтоб не мыкаться всю жизнь с немилым. Недоверчиво встретили жители села скиталицу, и пришлось ей уйти жить в лес. Едой лес богат, со зверьем подружилась. Постепенно угасла обида на людей, стала Платонида тайком помогать людям. Да пыталась прознать, не слыхали ли что о ее деревне, отце матери, женихе. Жаль что не знали люди, что все это время любимый Платониды ходил по Уралу в поисках своей невесты. Побывал он не раз и рядом с тем местом, где жила Платонида. Но так ни заметна была ее землянка, что юноша всегда проходил мимо. Состарился он, поседел в горьких скитаниях. А однажды обессиленный вечным путем, присел отдохнуть на берегу речушки Ик, да не смог больше подняться, окаменел... Прозвали люди эту окаменелость Старик–Камень. А Платонида жила много лет на берегу речки Ик у подземного ключа. Уже давно нет Платониды, а ключ все журчит и журчит оплакивая ее судьбу. Утоляет он жажду путников, и говорят люди, что стал он целебным.

В другом предании, жила в одной татарской семье девушка, которая решила отказаться от ислама и принять православие. Накануне свадьбы с татарином-односельчанином девушка сбежала из дома и удалилась в скит. Прожив несколько лет в женском монастыре, она получила имя Платонида и стала вести жизнь отшельницы. Рядом с лесным скитом благодаря ее молитвам забил целебный источник. От озлобленных родственников, которые искали случая отомстить Платониде, ее охранял медведь. Но когда медведь был убит, Платонида была застрелена из ружья, так как магометане боялись подходить к ней близко. Душа медведя превратилась в камень, ныне называемый Стариком Камнем, а в месте гибели отшельницы забил целебный источник и по сей день охраняется им источник и бессмертная душа Платониды.

Основная же версия предания гласит, что жила в старообрядческой семье девушка, в которой были два брата и сестра Платона. Случилась беда - умерли батюшка и матушка, а завещание не оставили. Братьев обуяла жадность, и они решили поделить небогатое имущество между собой, а младшую сестру отвезли в далёкий скит на верную гибель. Прошло 30 лет и замучила их совесть. Решили братья поехать в скит, замолить грех у останков сестры, считая свою сестру умершей. Но удивились они, когда нашли ее в полном здравии, невредимой и совсем не состарившейся. Оказалось, что в роднике у скита выбивала целебная вода, умываясь которой, сохранила Платонида красоту и молодость. Простила она братьев своих, но осталась жить с своем ските, где умерла через много - много лет, схоронив повинившихся своих братьев неподалеку от своего жилища.

Родник, святой источник матушки Платониды у поселка Краснояр


Вот основные предания которые передаются в разных вариациях из уст в уста. Далеко пошла молва о Платониде и источнике у которого она прожила свою жизнь и потянулись сюда паломники, построили часовню, в которой шли службы.

Если речку, в которую впадает ключ, перейти на другой берег, то недалеко, чуть выше по течению найдете добротную избушку. В ней есть печка-буржуйка, около которой можно обогреться в холодную погоду. Это не первая постройка около источника, к сожалению, все предыдущие были сожжены. Будем надеяться, что эту избушку не постигнет такая печальная участь.

Урочище Платониды продолжает обрастать невероятными легендами. Рассказывают, что Платонида помогает местным жителям найти потерявшихся домашних животных, а иногда является в белых одеждах заблудившимся и совсем было отчаявшимся охотникам и грибникам, помогает им выбраться из леса. Этому было подтверждение в 2001 году. В августе того года четверо подростков из Екатеринбурга решили совершить поход на гору Шунут. При этом самый младший - 10 летний Леша Леонтьев - отбился от товарищей и заблудился. Лишь на третьи сутки мальчика нашли - живого и невредимого. Он находился в избушке около источника Платониды.

Родник, святой источник матушки Платониды у поселка Краснояр


Некоторые уверяют, что в этих местах происходят аномальные явления. Люди часто плутают, словно их "кружит" неведомая сила. Кажется, что кто-то незримый стоит за спиной. А иногда здесь появляется странный туман - в таком месте и в такое время, когда ему и быть-то не положено, например, в солнечный день над определенным пятачками.

Но самое фантастическое, что было напечатано про эти места, якобы в давние времена, в горе Шунут, неподалеку от источника Платониды был выкопан целый пещерный монастырь. Якобы в горе, пробили вертикальный шахтный ствол, от которого по бокам расходились многочисленные горизонтальные пещерки-кельи. В них жили и молились монахи-старообрядцы. Согласно этой легенде, позже, боясь, что монастырь обнаружат власти, вход в монастырь засыпали... (Газета "Сибирский тракт", № 16).

Можно отметить, что в этой местности произрастают некоторые редкие растения, занесенные в Красную книгу Среднего Урала. Такие как, короставник татарский, цицербита уральская, лук победный и другие. Переночевать здесь можно только в собственной палатке, ближайшие гостиницы только в Ревде.

Родник, святой источник матушки Платониды у поселка Краснояр


Как добраться: на общественном транспорте на поезде или автобусе Екатеринбург - Ревда №151, отходит от Северного автовокзала каждые 20 минут, в пути 1 час 15 минут, доехать до города Ревды, далее от ж/д вокзала на маршрутном автобусе № 103 Ревда-Краснояр, в пути 1 час 10 минут, доехать до поселка Краснояр. В Краснояре от конечной остановки пройти чуть дальше по улице, по ходу движения автобуса и свернуть направо. Пройдя немного по лесной дороге, свернуть на маркированную тропу. Чтобы не сбиться с пути, внимательно следите за помеченными краской деревьями. Нужно придерживаться западного направления. Через 5-7 километров тропа выходит на наезженную лесовозную дорогу. Поверните налево и идите по этой лесовозной дороге. Через 5-6 километров появится табличка "Платонида". Свернув налево, вы окажетесь у легендарного источника.

Есть другая, более короткая тропа до источника, но найти ее самостоятельно, будучи впервые в этих местах, очень трудно.

Родник, святой источник матушки Платониды у поселка Краснояр


Будьте предельно внимательны, здесь легко заблудиться! В окрестностях Краснояра очень много лесовозных дорог и просто троп, множество развилок. Легко свернуть не туда и сбиться с пути. Даже бывавшие здесь не по разу, часто плутают. Местность в этих местах достаточно дикая. На многие километры вокруг тянется тайга. Иногда здесь можно встретить следы лосей, медведей, волков и других диких зверей.

На личном транспорте примерно через 100 метров, после автобусной станции в Краснояре, будет поворот на размеченную тропу на Шунут. Примерно через 6 км по этой тропе будет грунтовая дорога. На ней повернуть налево, и через 5 км будет указатель "Памятник природы "Платонида". Зимой или в сухое время года до источника можно доехать на машине обычной проходимости, в другое время дорогу сильно размывает, и можно доехать только на внедорожнике.

В трех километрах от Платониды есть другое удивительное место - гора Шунут, самая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга, 726 метров, особенно красивый вид с её вершины. Все вышеперечисленные достопримечательности окрестностей Екатеринбурга - отличные места для маршрутов выходного дня.

Координаты: N56° 30.318' E59° 47.383'

Авторы фото katalana, Youlka, Владимир А. Довгань

Фотоальбом



Карта:



Art 2 марта 2012 08:29
Благодарю! Очень подробная и интересная информация.

Расскажу о своем посещении источника.
Были мы на источнике 18 января в канун Крещения. В ходе медитации появился сияющий многоцветный образ овальной формы, с очертаниями фигуры человека. Условно назовем его Ангелом. В ходе обмена информацией с Ангелом, был получен ответ, что он есть одно из Я есмь-присутствий Христа, представляющего собой группу существ Света. Одной из существ Света является энергия Платониды. А на самом источнике - в месте его выхода из скалы - расположено сияющее Световое кольцо, которое соединяет молекулы воды в квазикристальные структуры, что придает ей исключительные целебные свойства. Основные вибрации Светового кольца - Любовь, Исцеление, Благодарность. Энергии очень сильные. Как вспомню, так мурашки по коже. smile

Будьте здоровы!

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году