Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник праведного воина Фёдора Ушакова у деревни Молочково

Автор: kragor
Опубликовано: 11-01-2012, 11:59, посмотрело: 5191
Новгородская область » Солецкий район » деревня Молочково

Родник, святой источник праведного воина Фёдора Ушакова у деревни Молочково

В деревне, со вкусным названием, Молочково издревле бьют и почитаются целебными, родники. Не более века назад в Солецком районе, было множество, почитаемых святых источников, считай в каждой деревне, а в некоторых и не по одному, но сейчас известны всего несколько, не больше десятка, на весь район. Раньше, до революции, в Молочково, на праздники Богородицы, Успения и Вознесения шли крестным ходом от церкви к роднику. По преданию, в роднике была явлена икона Успения Богородицы.

Церковь Успения Богородицы, построенная примерно в 1815 году, стояла у погоста, обнесенного каменной стеной. В писцовых книгах Шелонской пятины за 1539 г. упоминается "церковь Успения Пречистые с игуменом Корнилием". Это указывает что в XVI в., в том месте, где сейчас стоит, ныне существующая церковь, по всей видимости, существовал монастырь. Также, в летописи было написано, что метрах в 200 к юго-востоку от церкви, под горою, недалеко от речки Мильца, стоит деревянная, крестообразная в плане, часовня, внутри которой находится колодец, заключенный в деревянный сруб.

До наступления, темных времен богоборчества, святой источник посещался не только местными, но и был почитаем верующими из других регионов. До 1920-х годов на праздник Вознесения в Молочково проходили ярмарки. После Отечественной войны по решению райисполкома часовня была закрыта и со временем её не стало, а родник был заброшен.

В конце 90-х годов ХХ века, командование солецкого военного гарнизона приняло решение возобновить древний обряд, в праздник Богоявления, омываться в купели. И уже в 2000 году поставили на почитаемом, уже не одно столетие святом ключе, часовню-купальню с купелью. Теперь сюда приезжают все, кому окунуться в радость и гражданские и военные. Вновь построенная часовня освящена 07 сентября 2002 г. во имя праведного воина Федора Ушакова.

Как добраться: на общественном транспорте, из Великого Новгорода до деревни Молочково, можно на автобусе в направлении городов Сольцы, Порхова, Пскова или деревни Ситни.

Координаты: N 58° 6.009′ E 30° 12.222′

Автор фото Александр Семёнов


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году