Регистрация

Колодец в деревне Прискоково

Автор: fffffffffffff
Опубликовано: 26-04-2016, 15:44, посмотрело: 4335
Костромская область » Красносельский район

Колодец в деревне Прискоково

Колодец в деревне Прискоково существовал издревле, вода которого кроме вкуснейших питьевых качеств, славилась чудодейственными свойствами. Местные жители и многочисленные паломники пользовали колодезную воду для омовения младенцев, помазания и исцеления болящих.

Существовало поверье, что посещение колодца и испитие воды новобрачными благоприятствует семейному счастью и рождению здорового потомства. В начале прошлого века тщением жителя села Прискоково мещанина Ивана Ермолаевича Богуславского по обету, данному им по выздоровлению от тяжкой болезни, колодец был заново отстроен и оборудован уникальным для того и нашего времени водоподъемным колесом диаметром 2,7 метра. Глубина колодца 27 метров.

Многое на своем веку видела эта земля. Во главе 30-тысячного народного ополчения в марте 1612 года проходили здесь нижегородский староста Козьма Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожарский, переправившись от города Плес к Серкову через реку Волга и проследовав далее через Кострому на Москву на битву с поляками. В XVII-XIX веках через село Прискоково проходил почтовый тракт, в селе была большая ямская станция, кузницы, трактиры.

Колодец в деревне Прискоково


В 2002 году обветшавший за столетие колодец был отремонтирован, заменен сруб, над ним установлен новый, идентичный ранее существующему навес с водоподъемным колесом. При большом стечении народа освящение колодца провел и отслужил водосвятный молебен Архиепископ Костромской и Галичский Александр.

В 2007 году рядом с колодцем установлен поклонный крест. Истекает поднятая из глубин целебная вода и позволяет каждому желающему испить и взять ее для лечебных нужд. Крест был освящен благочинным округа протоиереем Иоанном Ковальским. Крест был изготовлен костромским художником Игорем Андросовым.

Колодец в деревне Прискоково


Затем капитальный ремонт колодца провели в 2013 году. Заменили крышу, подвели фундамент под столбы, на которых держится колесо. И хотя в колодец опущен электронасос, дающий возможность набирать воду без каких-либо усилий, но желающие покрутить колесо всё же находятся.

Координаты:

57°30′51″N
41°26′1″E



Авторы фото Стрельников Игорь, SVETLANA 51RUS


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году